+7 (495) 225-76-02
обязательно прочтите это перед звонком
Внимание! Мы не продаем билетов!
Друзья! При заказе артистов важно получить информацию из первоисточника, поэтому Я и мои партнеры лично отвечаем на этот телефон. Пожалуйста формулируйте внятно ваш вопрос и будьте готовы разговаривать по существу.
Кирилл Чибисов
управляющий партнер РУ-КОНЦЕРТ
TAPE FIVE (Тейп файв)

Биография

TAPE FIVE (Тейп файв) — персональная страница на официальном сайте концертного агента, организация концертов и выступлений в России и СНГ (Official Booking).

Информация: Зарубежный исполнитель

Стиль музыки: кабаре, свинг, джаз

Дислокация: Франция


Гарантия сервиса

Tape Five, или проект, который делает стиль ретро ультрасовременным

Музыкальный проект Tape Five вполне можно сравнить с машиной времени. Благодаря ему слушатели погружаются в атмосферу, которая царила примерно в первой половине 20 века в самых богатых городах мира. Неудивительно, ведь фундаментом для творчества Tape Five служит старый добрый и вместе с тем всегда молодой джаз. Если сказать точнее, то участники проекта умело смешивают такие его направления, как свинг, электро-свинг, ню-джаз, латино-джаз, босанову.

Но начатый выше список далеко не заканчивается перечисленной музыкой. Потому что проект умеет изысканно добавлять в свои композиции актуальные современные стили: чиллаут, трип-хоп и различные другие электронные. Хотя, если задуматься, корни у всего джазовые. Поэтому Tape Five – проект действительно уникальный. С одной стороны он утоляет жажду тех, кто соскучился по ретро, с другой – очень современный. Такую музыку можно крутить в самом модном клубе, фешенебельном ресторане, престижном отеле.

А теперь, когда основные особенности о Tape Five известны, время познакомиться с основателем этого проекта – Мартином Штратхаузеном (Martin Strathausen).

Создатель Tape Five: мультиинструменталист-самоучка, покоривший музыкальный Эльбрус

Действительно, Мартин Штратхаузен мультиинструменталист, действительно, он многого достиг благодаря личным стараниям. То, что этот человек очень усердный и работает кропотливо, неудивительно – он немец, родился в немецком городе Эссене в 1963 году. С самых ранних лет Мартин взял в руки гитару, затем бас-гитару, сел за клавиши, ударную установку. Шли годы, он захотел записывать музыку и научился делать это на высоком уровне, затем освоил редактирование видео и просто понял суть шоу-бизнеса.

Мартин полностью отдал себя музыке в 1993 году. Сначала он работал на радиостанциях, занимался звуковым оформлением рекламы, но потом пошел собственным путем к музыкальному Эльбрусу. В 2003 году он его покорил – мир узнал о проекте Tape Five. Мартин изначально знал, что он во многом будет ностальгирующим и джазовым. Потому что его кумирами являются Гленн Миллер, Луи Армстронг и другие великие музыканты 20 века.

Заметили главную черту характера Мартина Штратхаузена помимо усердия? Он постоянно находится в творческом поиске, поэтому знакомится с новыми инструментами, направлениями и людьми. Поэтому проект Tape Five нельзя назвать немецким, он интернациональный. При этом его создатель сам говорит о том, что любит, когда в нем много музыкантов, много певцов. «Музыка – это общение, а я люблю эксперименты», – эти слова основателя отлично характеризуют Tape Five.

Альбомы Tape Five, уносящие слушателя в лучшие дни 20 века

Итак, тема ретро проходит красной нитью в музыке Tape Five. Наверное, поэтому первый альбом «Avenue du Gare» был выпущен на виниле в 2003 году. По данной причине его иногда не учитывают в дискографии проекта, хотя это неверно. Тяга основателя проекта и его участников к смешению стилей и направлений привела к тому, что на пластинке было много бразильской музыки – босановы. Получился этакий экзотический джаз, который ясно дает понять, что все в Tape Five прекрасно знакомы с музыкой американского композитора Леса Бакстера (Les Baxter).

Следующий альбом – «Swingfood Mood» 2006 года – уже цифровой. Есть разные версии – европейская, американская, японская. Но вновь композиции радуют экзотическим звучанием. Так, слушая песню «Summertime», словно действительно оказываешься в жарком Рио-де-Жанейро. Остальные композиции тоже отправят в далекое путешествие, а еще заставят танцевать, например «Tango-for a spy!».

В общем, условно можно сказать, что первые два альбома, слово машина времени, отправляющая в 1950-е. Следующий – «Bossa for a Coup» 2007 года – не изменился кардинально по звучанию. Его название ясно намекает, что нашлось место для бразильской и просто латиноамериканской музыки. Одновременно с этим небольшие изменения произошли. Так, прослеживается, что в этот раз Tape Five во многом ориентировались на величайшего трубача, композитора, аранжировщика, продюсера Куинси Джонса (Quincy Jones). Точнее, на его записи, выполненные в 1960-х. Их можно услышать в культовых фильмах «Ограбление по-итальянски», «Цветок кактуса» и др. Так что Tape Five никогда не стоят на месте, а стараются удивлять.

В 2008 году вышло второе издание «Swingfood Mood». Следующий релиз пришлось ждать еще пару лет – до 2010 года. Но ожидания не были зря, ведь в альбоме «Tonight Josephine!» прослеживается влияние Луи Армстронга, Бенни Гудмена и великой певицы Жозефины Бейкер. Получилось этакое турне по разным периодам 20 века. То же можно сказать про заключительный на момент написания статьи альбом «Swing Patrol» 2012 года. Особенно обратим внимание на композицию «Slow Serenade», которая является данью уважения записям Гленна Миллера 1930-х. Вот под ее спокойное звучание перейдем к концепции Tape Five, опишем ее так, как описывает сам Мартин Штратхаузен.

Приоткрываем тайны концепции Tape Five

Хотя музыка Tape Five известна во всем мире и не раз играла роль трека для рекламы, например, в Нью-Йорке для компании модной одежды Coach, сопровождала сериалы и просто звучала и звучит на тысячах теле- и радиоканалов, ее нельзя назвать мэйнстримной, шаблонной. Думаем, что это хорошо поясняет текст выше. Создатель коллектива особо подчеркивает, что это касается не только музыки, но и стиля, атмосферы, которая особенно ощущается на концертах. Всего, даже мыслей. Поэтому участники Tape Five интересуются модой ретро. Скажем громче: их интересует сексуальность прошлого. В этом легко убедиться, послушав песни, посмотрев клипы, посетив концерты, изучив обложки альбомов.

Как уже подчеркивалось, Tape Five – это большая команда. Ее участниками становятся примерно так: Мартин решает, что в песне должен быть определенный стиль, инструмент, а потом идет и ищет того, кто лучше всего с этим справится. Именно так он начал сотрудничать с фантастическим трубачом Флорианом Эшем (Florian Esch), музыкантом из известной немецкой академии, с афроамериканской певицей Брендой Бойкин (Brenda Boykin), бразильской исполнительницей Гильдой Рибелло (Gilda Rebello). Всех участников не упомянуть, в этом “соль” Tape Five, но главное, что все они поистине талантливы, суперпрофессионалы.

В заключение стоит только еще раз похвалить весь коллектив Tape Five и отдельно Мартина Штратхаузена. В свою очередь он признается, что не слишком любит глобализацию, но одновременно благодарен возможностям Интернета. За счет Сети Tape Five вышли за пределы экранов, они гастролируют по всему миру, записываются не только в Германии, но и в Японии, США, Польше. Просто прекрасно, что у всех есть возможность послушать их композиции и, конечно, посетить концерт Tape Five.