+7 (495) 225-76-02
обязательно прочтите это перед звонком
Внимание! Мы не продаем билетов!
Друзья! При заказе артистов важно получить информацию из первоисточника, поэтому Я и мои партнеры лично отвечаем на этот телефон. Пожалуйста формулируйте внятно ваш вопрос и будьте готовы разговаривать по существу.
Кирилл Чибисов
управляющий партнер РУ-КОНЦЕРТ

Запрос организации концерта

Добавьте виджеты новостей

«Новогодний чес» звезд российской эстрады отменился!

05.01.2009

  

"НОВОГОДНИЙ ЧЕС" звезд российской эстрады отменился!

Провальный час корпоративов: анализ, выводы, прогнозы

Концерты отменены, артисты банкуют.

 

В сравнении с былым ажиотажем вокруг новогодних корпоративов по приглашению российских артистов и знаменитостей, рынок развлекательных услуг на рубеже 2010-2011 годов однозначно подорвал свою репутацию.

 

"Корень зла" кроется во многом. Для многих отечественных исполнителей стало традицией пренебрегать уважением к собственному слушателю и исполнять концерт под фонограмму. Каждый второй житель России осведомлен о "тернистом" пути звезд к сцене, о "крыше" и продюсерах артистов. Пользователи сети Интернет волей-неволей натыкаются на всевозможные подробности личной жизни российских звезд, вплоть до их гинекологических либо урологических проблем, о которых по обычаю должен знать лишь врач. В общем и целом, наши певцы стали для нас чем-то примелькавшимся, обыденным и привычным, наподобие соседей, которых порой и видеть не хочется, но и жить без них сложно.

 

Праздничные корпоративные вечеринки всегда считались для отечественных артистов самой жирной кормушкой, но, судя по всему, заказчики корпоративов в России все меньше интересуются российскими артистами. И не потому, что разлюбили. Просто бюджет новогоднего вечера позволяет заказать иностранного исполнителя, ощутить так сказать привкус экзотики. Новое лицо, новое звучание, а главное - загадка, о которой так мало знаешь,и конечно дешевле по стоимости, чем наши"звёздные соседи".

Тенденция предыдущих докризисных и посткризисных лет показывала, что в праздничный сезон артисты первого и второго эшелона были "раскуплены" уже за полгода, а многие из них в новогоднюю ночь давали по пять-шесть концертов. Однако встреча 2011 шокировала не только менеджеров компании РУ-КОНЦЕРТ, но и многих промоутеров, руководителей event-компаний невероятным скачком ценников на частные выступления звезд российского шоу-бизнеса и резким снижением количества заказов - примерно на треть. В конце минувшего 2009 года многие организации отменили в event-агентствах свои заявки на концерты российских звезд, а топовые компании ВТБ, THK, "Лукойл", "Роснефть" и вовсе отказались проводить новогодние торжества для своих сотрудников уже повторно. 31 декабря 2010 года застал многих знаменитостей за семейным столом, и лишь единицы выступивших получили в качестве награды за новогодний раут не более 10 тысяч долларов.

 

Почему же сложилась такая ситуация? Почему уже несколько лет кряду набор востребованных под Новый год артистов не меняется? Одна из существенных причин утраты востребованности - заказчик хочет устроить корпоратив "дешево и сердито". Что это значит? Экономия на всем. Заказчику важно видеть звезду, но это вовсе не означает, что живым должен быть и звук. Всем известно, что Москва и другие крупные города России сейчас переполнены дорогими ресторанами, обделенными лишним пространством для размещения качественной аппаратуры. А значит, артист в 90% случаев исполняет свой репертуар под фонограмму, поскольку оптимальных условий , да и бюджета для оборудования сцены нет, а живой концерт с плохой аппаратурой смогут отработать лишь единицы, такие как: Меладзе, Сюткин,Кузьмин,Лепс ,Пенкин. Отсюда мы понимаем ,что фонограмма ни принесет ни капли восторга.

 

Кроме всего прочего, артисты день за днем теряют свою привлекательность для заказчиков и event-агентств "благодаря" своей нездоровой ротации в телеэфирах. Для зрителя стало привычным видеть на центральных каналах одни и те же лица, так кому же захочется еще раз увидеть их на новогодней вечеринке?! Стоит признать, что телевидение, газеты, и интернет хоть и делают звезду узнаваемой и популярной, но одновременно с этим могут практически уничтожить ее насыщенной рекламой. Отсюда и нежелание слышать "приевшиеся" хиты на корпоративах. Посему многие талантливые артисты предпочитают оставаться в тени и быть популярными лишь в узких кругах, сохраняя приватность личной жизни и не предавая огласке информацию о себе ни под каким предлогом. Таковыми на сегодняшний день стали Стас Михайлов, Ваенга и Петр Налич. Однако если и в отношении них начнется активная медиа-атака, то исполнители рискуют встать в один ряд с "раскрученными и позабытыми" Земфирой, Апиной, Овсиенко...

 

Неудивительно, что сегодня, глядя на приведенные расценки артистов отечественного шоу-бизнеса, заказчики корпоративов волей-неволей задумываются о рациональной экономии без потери качества. Приглашенная зарубежная звезда - это не менее круто. А с учетом последних развлекательных новогодних веяний, даже более чем.

Сопоставьте указанные выше цены со стоимостью концерта кумиров 80-х - "BONEY M", "ARABESQUE", "OTTAWAN", "BAD BOYS BLUE", "HADDAWAY" - и ответ станет очевидным. Тем более, что заказывают "музыку" в Новый год сегодня зачастую преуспевшие бизнесмены 35-50 лет, не жалеющие на данное удовольствие не более 20 тысяч евро для получасовой ностальгии. Более того, многочисленные популярные западные группы были заново созданы специально для выступлений в странах СНГ. Такие звезды к нам въезжают под Новый год, вспоминая о родине лишь к 15-му января. И пусть еще десятилетие тому назад зарубежные легенды редко посещали вечеринки в России - последние годы помогли не бедствующим знаменитостям преодолеть былые предрассудки и чаще радовать российскую публику. Можно быть абсолютно уверенным в том, что группы вроде "ВИА ГРА" или "ФАБРИКА" так или иначе, но будут существовать в одном экземпляре ровно столько, сколько будут у руля владельцы данных брендов. И в грядущем времени исполнительниц этого ранга вполне может ожидать участь упомянутых выше зарубежных коллективов, вызывающих у меломанов среднего возраста воспоминания о песнях молодости. Легко можно представить "корпоративное" будущее подобных женских групп: лет эдак через 15-20 многие организаторы будут выискивать для новогодних вечеринок бывших участниц из "ВИА ГРА" или одну из популярных "фабриканток". Частный концерт-"огонек" с участием Надежды Мейхер или Анны Седаковой, Саши Савельевой или Ириной Тоневой будет вызывать у ярых поклонников слезы ностальгии, как это нынче происходит на выступлениях солисток "BONEY M" или "ARABESQUE".

  

И "гонорарный" мешок с при встрече 2011 на этот раз собрали:

  • - Григорий Лепс, чье сорокаминутное выступление в пределах Садового кольца может обойтись в 40-60 тысяч евро.
  • - Стас Михайлов, предновогодний концерт которого будет стоить 80 тысяч евро, а в новогоднюю ночь шансонье готов был исполнить свои хиты за 300.
  • - Довольно насыщенным оказался праздничный гастрольный график у Валерия Меладзе, Любы Успенской, Ирины Алегровой,Елены Ваенги, группы "БАНД ЭРОС". Удачным возвращением на корпоративный рынок может похвастаться Авраам Руссо. Как и прежде, стабильным спросом из года в год пользуются группы "Моральный кодекс" и "UMATURMAN".Выступления которых оценивали от 20-до 50 000 евро.

Одними из самых дорогостоящих по-прежнему остаются Филипп Киркоров, Юрий Антонов, Михаил Турецкий, Лолита, Дима Билан, Дискотека Авария, Валерия и Николай Басков. Последний может позволить себе входить в список наиболее прибыльных артистов только лишь потому, что его администрация следует гонорарной политике вышеперечисленных артистов. Стоит отметить, что работы на сцене у Николая сегодня значительно меньше, нежели об этом знают коллеги и региональные промоутеры.

Недорогим (3-15 тысяч евро) оказался новогодний концерт Александра Барыкина и Евгения Осина, Юрия Лозы, Дан Балана (одного из пяти составов группы "Синяя птица"), "Самоцветов" и "фабрикантов". Самыми "малобюджетными" в силу своей невостребованности в декабре 2010 были коллективы "Комбинация" и "Белый орел", Алексей Глызин и Виктор Салтыков. Как бы то ни было, даже они в праздники практически не заработали своего новогоднего мешочка с гонорарами, что им довольно успешно удавалось сделать в былые годы. Абсолютно не пользовались спросом "Блестящие", включая Жанну Фриске и госпожу Семенович.

Среди ведущих корпоративов по-прежнему лидируют Максим Галкин, Михаил Галустян и Иван Ургант. Пожалуй, последний рискует утратить популярность на вечерах из-за своего круглосуточного присутствия во всех медиа-пространствах страны. Спал ажиотаж на приглашение в качестве ведущей корпоративов Ксении Собчак, Тины Канделаки, Новых Русских Бабок, резидентов СOMEDY club. Благодаря наказу с "верху" ,именитые олигархи прекратили в Россию,и в частности в Москву вызывать зарубежных артистов топ-категории, как Sting, Beyonce, Nicole Scherzinger,Rihanna,Lara Fabian,Patricia Kaas.

 

А тем временем, что же остается делать заказчикам? Принимать высокий спрос и заоблачные гонорары российских эфирных артистов как должное? Особенно если речь идет о частных вечеринках в канун Нового года? Выход как считает концертное агентство "РУ-КОНЦЕРТ" найден.Вот как выглядел московский рынок event-услуг в декабре 2010 года:

- 20% компаний перенесли свои корпоративы на конец января наступившего года, поскольку затраты сокращаются вдвое;

- 70 % компаний перешли на фиксированный вариант стоимостью не более 500 000 рублей , куда входит: ведущий, артист разговорного жанра и кавер -группа,включая аренду технического оборудования;

- 10% компаний вынуждены соглашаться с огромной стоимостью "прекрасного" или довольствоваться зарубежными коллективами 80-х;

для сравнения как выглядел московский event-рынок в декабре 2007 года:

- 65 % компаний на концертную программу тратили от 100 00 евро;

- 20 % компаний на концертную программу тратили фиксированный бюджет до 25 000 евро;

- 10%- компаний на концертную программу тратили 400-700 000 евро;

- 5% компаний отмечали новогодний корпоратив в конце января наступившего года;

 

Отсюда мы видим, что основные сборы российских артистов в 2010 году остались только в регионах РФ и странах Ближнего Зарубежья.

Компания "РУ-КОНЦЕРТ" считает, что для восстановления умеренных гонораров на рынке корпоративов , сцене не хватает двух-трёх десятков новых талантливых и амбициозных артистов, которые своим появлением собьют гонорары второму и третьему эшелону минимум на 30-40%. Конечно, многие осознают, что такие исполнители давно существуют и решительно не могут пробиться сквозь "железный занавес" телеэфиров, музыкальных каналов, "засветиться" в средствах массовой информации. Им не хватает инвесторов, а инвесторам - специально разработанная грамотная законодательная база, которая могла бы предусмотреть многие подводные камни шоу-бизнеса и рынка развлекательных услуг в целом. Разумеется, законодательство, которое смогло бы на минимальном уровне защитить интересы обеих сторон, будет принято не скоро. Почему? Общество пребывает в апатии, многим безразлична культурная жизнь и эстрада в целом, действующую власть устаивает бардак в российском шоу-бизнесе. Продюсер компании "РУ-КОНЦЕРТ" Кирилл Чибисов считает ,что возврат к оборотам докризисных времён наступит не ранее 2013 года. В наступившем году бизнесмены славно сэкономили на приглашении модных исполнителей. Но даже артисты, сократившие свои расценки, нынче оказались без прежнего внимания. "Вместо Билана споет Эдуард Хиль" - приблизительно таким образом сейчас рассуждают бывшие крупные заказчики новогодних "огоньков" для московских компаний. И действительно, сейчас нарасхват кавер-группы и цыганские коллективы , которые не будут уступать известным артистам, или же "сбитые летчики" советской эстрады, готовые работать по умеренным гонорарам.

 

А пока "фабрикантам" приходится распевать "Не виноватая я" о своей новогодней невостребованности и встречать праздники с друзьями на даче, как это произошло, например, с Сашей Савельевой, группа "ВИА ГРА" для всех наоборот набирает обороты: 27 марта состоится их первый сольный концерт в Москве за весь период существования группы. Признаться, впервые подобное событие заслуживает оваций в адрес создателя группы. Качественная работа продюсера, профессиональное исполнение песен коллективом вполне себя оправдывают. Вообщем реально событие в российском шоубизнесе.. Понятно,Меладзе рулит,а девчонки честно поют.По всей логике после такого сольного концерта ,группу нужно распустить.Однозначно, уходить надо только на пике, поскольку данная ситуация сможет стать реальным трамплином для Мейхер и Джамбаевой, и из одного коллектива Константин Меладзе получит -два. Через два-три года в два раза больше концертов и гонорары станут за 20 000 евро минимум. Тем более что клиенты -заказчики event-агентств давно ждут к себе в прайс-лист на замену "выбывшим из игры" Жанне Фриске и Анне Семенович, которые так и не нашли себе постоянную аудиторию поклонников.

 

В общем и целом, дела на круг идут не плохо ,только круг у каждого с разными нулями,и разного цвета. Отчаиваться event-агентствам и промоутерам не стоит. Ведь впереди - день металлурга, нефтяника, газовика. Далее день ослика и сурка. А так же открытие казино и долгожданная Олимпиада. Хорошие времена наступают...

Кирилл ЧИБИСОВ