BPI сообщает: винил вновь обретает популярность — пластинки Pink Floyd, The Stone Roses, Oasis отлично продавались в 2014 году

BPI сообщает: винил вновь обретает популярность — пластинки Pink Floyd, The Stone Roses, Oasis отлично продавались в 2014 году

18.01.2015

Некогда виниловые пластинки были очень популярны, но появившиеся позже кассеты и компакт-диски сместили их. Однако записи, сделанные на пластинках, отличаются особыми оттенками звука, поэтому другие носители не смогли полностью вытеснить их. Сегодня наступил момент, когда винил вновь начал обретать популярность. И об этом явно свидетельствует недавнее исследование, проведенное английской торговой ассоциацией звукозаписывающей индустрии BPI (British Phonographic Institute). О нем сообщило издание NME.

Специалисты подвели итоги продаж виниловых пластинок за 2014 год. И эти итоги способны удивить: в общей сложности в Великобритании было продано более 1,3 млн пластинок. Подобное произошло в 1995 году, когда в музыкальном мире главенствовал брит-поп. После этого популярность винила пошла на спад. Но, как видим, сегодня былая слава возвращается. И уровень продаж, вероятно, был бы еще выше, если бы современные пластинки имели более доступную стоимость.

10 самых продаваемых альбомов на виниле в 2014 году

Следует рассказать о коллективах и исполнителях, благодаря которым в Великобритании заметно повысился уровень продаж виниловых пластинок в 2014 году. Самым успешным и быстро продаваемым стал альбом Pink Floyd «The Endless River». Группа не выпускала студийных проектов с 1994 года, поскольку творческий коллективный этап на этом был закончен. Участники занялись сольными карьерами, а вместе они лишь иногда выступали на концертах. Однако в 2014 году появилась информация, что Pink Floyd выпустит 15-й студийный альбом. В основу работы легли записи, сделанные еще в 1993–1994 годах и ранее не издававшиеся. Неудивительно, что пластинка разошлась большим тиражом.

На втором месте оказалась работа коллектива Arctic Monkeys под названием «AM». Это его 5-й и последний на сегодня альбом, он был выпущен в 2013 году. Работа была положительно встречена слушателями и критиками и получила в Великобритании двойной платиновый статус. Третье место досталось дуэту Royal Blood с одноименной пластинкой, выпущенной в 2014 году. Нужно отметить, что это дебютный альбом, хорошо встреченный в разных странах. Ранее речь шла о новых пластинках, однако в список, составленный BPI, вошли и проекты, успевшие стать классикой.

Так, на четвертом месте коллектив Oasis с дебютной работой «Definitely Maybe», представленной в 1994 году. Многими музыкальными изданиями она была оценена на 90–100%. В родной стране завоевала 7-кратный платиновый статус, и если бы удалось продать еще 70 тыс. копий, статус стал бы 8-кратным. Пятую строчку занимает еще одна работа Pink Floyd, датируемая 1973 годом — «The Dark Side Of The Moon». Это студийный альбом, оказавшийся в истории группы самым коммерчески успешным. В США он получил 15-кратный платиновый статус, слушатели купили 15 млн копий.

Шестое место досталось новому альбому Джека Уайта (Jack White) «Lazaretto», выпущенному в 2014 году. Это второй сольный проект, который, как и дебютный, был положительно принят многими музыкальными изданиями и завоевал признание публики. На седьмой строчке снова классика — коллектив The Stone Roses с одноименной дебютной пластинкой, выпущенной в 1989 году. Многие профессиональные критики оценили его на максимальный балл. Восьмую строчку вновь занимает новинка — 8-й студийный альбом группы Foo Fighters «Sonic Highways», вышедший в 2014 году. Релиз состоялся в ноябре, но работа уже успела завоевать платиновый статус в Австралии и золотые в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии.

Девятое место досталось коллективу Led Zeppelin и вновь с одноименным дебютным альбомом, выпущенным в 1969 году. Он удостоился номера 29 в списке «500 величайших альбомов всех времен», составленном изданием Rolling Stone в 2003 году. Нельзя не отметить и 8-кратный платиновый статус, полученный в США. На последней строчке еще одна работа группы Oasis под названием «(What's The Story) Morning Glory?». Она появилась в 1995 году. Принята была так же положительно, как «Definitely Maybe», и обзавелась со временем большим набором многократных золотых и платиновых статусов.

В завершение остается добавить, что уровень продаж виниловых пластинок вырос и в США. Это подтверждается следующим фактом: в 2013 году самым продаваемым альбомом на виниле стал «Random Access Memories» дуэта Daft Punk, тираж — примерно 49 тыс. копий; в 2014 году лидером оказался альбом Джека Уайта «Lazaretto», тираж — более 87 тыс. копий. Таким образом, популярность винила в Штатах выросла значительно. Наградим дуэт Daft Punk призом зрительских симпатий, опубликовав ниже видеоклип на композицию «Instant Crush» с того самого альбома. А также не забудем о британском лидере 2014 года. Второе видео — клип на композицию «Louder Than Words» с альбома Pink Floyd «The Endless River».

Комментарии