Куин Латифа, Мэри Джейн Блайдж, Ни-Йо и другие звезды сыграли в телемюзикле «Волшебник Оз»

Куин Латифа, Мэри Джейн Блайдж, Ни-Йо и другие звезды сыграли в телемюзикле «Волшебник Оз»

08.12.2015

Ежегодно американский канал NBC показывает телевизионные версии знаменитых мюзиклов. На этот раз выбор пал на бродвейскую постановку 1975 года «Волшебник Оз» («Wiz»), основанную на книге «Удивительный волшебник из страны Оз», которая в нашей стране известна благодаря пересказу А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Экранизация получила название «The Wiz Live!». В отличие от других спектаклей серии, в этом были задействованы только афроамериканские актеры, потому что музыкальным оформлением служат композиции в стиле соул и ритм-н-блюз. Предлагаем посмотреть анонс к мюзиклу.

Как видим, многие роли достались мировым звездам. Так, в Добрую волшебницу Севера перевоплотилась Эмбер Райли (Amber Riley), Добрую волшебницу Юга — Узо Адуба (Uzo Aduba), Злую волшебницу Запада — Мэри Джейн Блайдж (Mary Jane Blige), тетю Эм — Стефани Миллс (Stephanie Mills), Железного Дровосека — Ни-Йо (Ne-Yo), Страшилу — Элайджа Келли (Elijah Kelley), Волшебника Оз — Куин Латифа (Queen Latifah), Привратника — Коммон (Common). А главную роль, девочки Дороти, исполнила юная актриса Шанис Уильямс (Shanice Williams), и это первое ее появление на большой сцене. Мюзикл был показан 3 декабря, он приковал к экранам около 11,5 млн человек. Вот несколько захватывающих отрывков:

Злая волшебница Запада поет «No Bad News»

Добрая волшебница Севера и Дороти поют «He’s The Wiz»

Проект отличился не только захватывающей музыкой, но и спецэффектами. Они были поставлены Цирком дю Солей. В целом за производство отвечала компания Universal Television, исполнительными продюсерами выступили Крэйг Зэдан (Craig Zadan) и Нейл Мерон (Neil Meron). Ранее этот дуэт, восемь раз номинированный на премию «Эмми», работал над такими музыкальными кинохитами, как «Чикаго» и «Лак для волос». Безусловно, «The Wiz Live!» уже можно называть очередным большим достижением продюсеров. Так, согласно сервису-агрегатору Metacritic, профессиональные обозреватели в среднем поставили новинке 75/100 баллов, публика — 8/10.

В рецензии USA Today отмечается, что был сделан шаг вперед по сравнению с предыдущими телемюзиклами серии: «...Практика приближает совершенство». В статье выделяется живость постановки, обеспеченная энергичными танцами и красочными костюмами, подчеркивается соответствие «The Wiz Live!» духу оригинала, музыку для которого написал афроамериканский композитор Чарли Смолс (Charlie Smalls), в итоге получивший премию «Тони». Критик сообщает, что «находился под впечатлением от начала до конца». Кроме того, он восхищается стартом карьеры Шанис Уильямс. Оценка — 88/100 баллов.

Обозреватель The Washington Post поставил 80/100 баллов, и ему тоже понравились костюмы, декорации, музыка, актерский состав: «Придираться можно только к мелочам». Он напоминает читателям, что в 1975 году мюзиклу «Волшебник Оз» было присуждено целых 7 премий «Тони», а в 1978 вышел полнометражный фильм-адаптация с Майклом Джексоном (Michael Jackson) и Дайаной Росс (Diana Ross) в главных ролях. «“Волшебник Оз” — любимая классика, и она настолько священна, что даже были страхи насчет телепостановки. Но с самого начала в “The Wiz Live!” ощущается более высокая энергия, чем в предшественниках. Решение взять на роль Дороти новичка, Шанис Уильямс, было особенно удачным», — написано в рецензии.

Комментарии