Феномен Сени Сон

Феномен Сени Сон

16.04.2016

Семен, или Сеня Сон — прославленный пианист-виртуоз, композитор-интерпретатор. Благодаря своему умению чувствовать инструмент и содержание великих музыкальных произведений, он известен во всем мире. Перед обретением популярности Семен Сон проделал огромную работу, обучаясь, причем одновременно, в Московской консерватории имени П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. В первом престижном заведении он постигал тонкости композиции и полифонии, во втором — игры на фортепиано. Среди наставников Сени Сона такие выдающиеся люди, как Евгений Малинин, Генрих Литинский, Татьяна Николаева, Эмиль Гилельс, Яков Флиер.

Сене Сону повезло не только с педагогами, но и с возможностью несколько раз стать первооткрывателем некоторых произведений легендарных современных композиторов: Софьи Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Алемдара Караманова. Например, именно Сеня Сон исполнил раньше других такие композиции Алемдара Сабитовича, как «Преступление было в Гранаде», «Музыка №1», «Второй фортепианный концерт». Заметим, что список неполный. Кроме того, Сеня Сон перенимал знания об оркестровой инструментовке у этого великого композитора, и делал это настолько талантливо, усердно, что в итоге получил благословение на сольное творчество и услышал такие приятные слова: «Возжженный богом пианист».

Издание Оргкомитета Крыма отмечает, что сегодня из-за рекламы места легенд часто пытаются занять «выскочки от искусства», но все же эталонное творчество продолжает собирать залы. Поэтому Семен Сон всегда популяризировал наполненные глубиной произведения Алемдара Караманова. Так, он был одним из организаторов исполнения в Большом зале Московской консерватории драматории «В. И. Ленин», а также нескольких произведений автора в международном Доме музыки. Не только в России, но и в других странах, особенно в Испании, Сеня Сон открывал публике работы Алемдара Караманова. К выступлениям привлекались именитые дирижеры: Владимир Спиваков, Константин Кримец, Теодор Курентзис, Евгений Бушков и другие. Работая в этой сфере, параллельно Сеня Сон благодаря трудолюбию, интересу к разной музыке, в том числе джазовой и эстрадной, формировал свой неподражаемый стиль.

О своем отношении к музыке Семен Сон недавно рассказал в интервью каналу ЛДПР-ТВ. Процитируем лишь несколько фраз: «Музыка — это не ноты... это душа», «Мне неважно как ты играешь... главное, чтобы трогало», «Вопрос в том, что ты хочешь дать... Есть три пути у музыканта: 1) Выйти себя показать, как ты здорово бегаешь по черным и белым клавишам... 2) Сыграть совершенно так, как написал композитор... 3) Пересмотреть и по-новому начать делать произведения, но так, чтобы это были произведения тех же композиторов». Он пояснил, что в интерпретациях важно не отступать от фундамента, заложенного автором, но если речь о собственных произведениях, то можно делать все, что хочется.

Комментарии