«Razorblade» — уникальный для Бельгии дуэт Наталии и Лары Фабиан

«Razorblade» — уникальный для Бельгии дуэт Наталии и Лары Фабиан

17.07.2016

В конце апреля этого года бельгийская певица Наталиа (Natalia) выпустила 6-й студийный альбом — «In My Blood». Этот диск, включающий 13 композиций, содержит только один дуэт, «Razorblade», но этот дуэт определенно войдет в историю музыки, по крайней мере, в Бельгии. Дело в том, что эта страна этнически разделена на два региона — Фландрию, объединяющую пять северных провинций, и Валлонию, объединяющую пять южных провинций. Жители первого разговаривают на нидерландском языке, а жители второго — на французском. Несмотря на попытки урегулирования конфликтов, напряжение между двумя основными этническими группа остается и сегодня.

Наталиа живет во Фландрии, она по праву занимает место одной из ярчайших звезд этого региона. Компанию в записи песни «Razorblade», что с английского переводится как «Лезвие бритвы», ей составила другая бельгийская звезда — Лара Фабиан (Lara Fabian). Она родом из Брюссельского столичного региона. И хотя он является еще одним отдельным регионом Бельгии, территориально относится к северной части страны и признает оба языка официальными, культурно его жители тяготеют к франкоговорящему населению.

Сотрудничество Наталии и Лары Фабиан оказалось поистине уникальным: «Никто никогда не делал этого раньше, не объединялись артисты северной и южной частей страны», — сказала Лара Фабиан в беседе с изданием DH. А вот что сказала Наталиа: «Этот дуэт — просто возможность поддержать друг друга. <...> Мы надеемся стать примером для других исполнителей, подтолкнуть их открыть двери». Композиция «Razorblade» вышла в качестве сингла 20 июня, причем не только в англоязычной версии, как в альбоме, но также в англо-французской. Последняя нацелена главным образом на слушателей южных провинций Бельгии, где Наталиа пока мало известна.

Недавно, 12 июля, на канале Наталии в сети Vevo был размещен клип «Razorblade», снятый на англо-французский вариант песни. Композиция посвящена образной, словесной дуэли двух женщин, борющихся за одного мужчину, правда, в клипе лирического героя, выступившего виновником противостояния, не появляется. Зато героини предстают во всей красе. Певицам великолепно удается передать эмоции благодаря энергии и глубине голоса. Атмосферу ситуации отлично подчеркивает музыка, представляющая собой гармоничное чередование лиричной фортепианной мелодии с импульсивным электронным ритмом.

Композиция «Razorblade» добилась успеха в родной стране — в бельгийском чарте Ultratip Bubbling Under она добралась до 8-й строчки и, вероятно, еще продолжит двигаться вверх. Что касается альбома Natalia «In My Blood», часть которого стала песня, то он может похвастаться еще большим успехом — ему удалось покорить вершину Belgische albums. Нельзя обойти вниманием и лонгплей Lara Fabian «Ma vie dans la tienne», вышедший в ноябре 2015 года. Он достиг 4-й строчки в национальном французском чарте и 3-й в бельгийском.

Комментарии