Президент авторского совета Игорь Матвиенко с позором исключил из РАО поэта Александра Вулых и композитора Евгения Кобылянского

Президент авторского совета Игорь Матвиенко с позором исключил из РАО поэта Александра Вулых и композитора Евгения Кобылянского

01.09.2016

Российское авторское общество в Москве 29 августа провело заседание, в ходе которого прошли выборы президента Авторского совета. Им стал Заслуженный деятель искусств Игорь Матвиенко. И первым вопросом, решением которого занялся он и другие участники заседания, стало исключение на основании Устава РАО из числа членов организации поэтов Александра Вулых и Сергея Сашина, композиторов Евгения Кобылянского и Игоря Матету. Основной причиной послужила организация этими людьми нелегитимной конференции, в результате чего они «нанесли вред РАО и ввели в заблуждение членов РАО», как сообщается в официальном пресс-релизе. Композитор Олег Галахов сказал: «Чем больше РАО собирало авторских средств, тем чаще возникали попытки неких лиц захватить эту организацию».

О нелегитимной конференции было объявлено, согласно агентству RNS, в «Российской газете» в статье, публикуемой на правах рекламы. Сначала подписью служили только слова «Инициативная группа», позже был добавлен состав организационного комитета, куда вошли Александр Вулых, Евгений Кобылянский и другие исключенные 29 августа члены РАО. Инициированная ими конференция была назначена на 31 августа. За день до этого на YouTube-канале РАО появилось видеообращение к авторам, в котором новый президент организации выразил свою позицию. Игорь Матвиенко говорит: «Это абсолютно не легитимное собрание, потому что, если у авторов есть желание собрать конференцию, для этого они должны обратиться в Авторский совет, а Авторский совет с удовольствием рассмотрит это предложение и данную конференцию проведет».

Итак, конфликт известного поэта Александра Вулых и композитора Евгения Кобылянского с РАО, возникший в результате их критики в адрес организации, пришел к завершению — бунтари исключены. Это стало одним из первостепенных решений заседания от 29 августа во главе с новым президентом РАО — Игорем Матвиенко. Из слов присутствовавших авторов ясно, что им нужна стабильность и успешный руководитель, кем и является Игорь Матвиенко. На заседании он сказал о решимости проводить улучшения: «...Это организация с многолетней историей, она является правопреемником ВААП, в ней состоят более 26 тысяч авторов. Мы обязательно учтем все недостатки и будем над ними работать, но разрушить наше родное РАО не позволим».

Комментарии