Боб Дилан: выпуск легендарных концертных записей 1966 года и Нобелевская премия

Боб Дилан: выпуск легендарных концертных записей 1966 года и Нобелевская премия

31.10.2016

В ноябре прошлого года вышла уже 12-я часть серии бутлегов Боба Дилана (Bob Dylan) — «The Bootleg Series Vol. 12: The Cutting Edge 1965–1966». Во время архивных исследований и составления ее трек-листов президент Legacy Recordings, дочернего лейбла Sony Music, Адам Блок (Adam Block) и его команда «были поражены, насколько величественны его [Боба Дилана] концертные записи 1966 года на самом деле», как отметил сам президент, согласно официальному сайту музыканта. Это вполне закономерно привело к подготовке еще одной грандиозной коллекции дисков. Она получила название «Bob Dylan: The 1966 Live Recordings» и включила почти все концерты, проведенные музыкантом в рамках легендарного мирового тура 1966 года. Практически никакие из этих записей никогда прежде не выпускались.

Релиз бокс-сета состоится 11 ноября. Он получился большим — объединил 36 CD. Единственным исключением, то есть не ставшим частью данной коллекции, оказался концерт Боба Дилана, прошедший 17 мая в Манчестере, поскольку он уже выпускался ранее, в рамках «The Bootleg Series Vol. 4: Bob Dylan Live 1966, The “Royal Albert Hall” Concert» (1998). Однако тогда он по ошибке был причислен к выступлениям в Альберт-холле, а настоящее шоу, состоявшееся в этом знаменитом зале 26 числа того же месяца, так и не было издано на CD. Теперь эта ошибка наконец-то будет исправлена, причем концерт, получивший говорящее название «The Real Royal Albert Hall 1966 Concert», будет представлен отдельно — на двух CD и двух 12-дюймовых виниловых пластинках. Его релиз состоится 25 ноября.

Адам Блок сказал: «Мощь живых выступлений Боба и его фантастическая подача этих песен на концерте добавляют еще один содержательный компонент в понимание и оценку зажженной Бобом Диланом около 50 лет назад музыкальной революции». На официальном сайте также отмечается: «Выступления на “Bob Dylan: The 1966 Live Recordings” ставят огненный восклицательный знак на великой в творчестве Дилана эпохе середины шестидесятых, когда были выпущены в течение 18-месячного периода «Bringing It All Back Home», «Highway 61 Revisited» и «Blonde On Blonde» — альбомы-шедевры, закрепившие репутацию Дилана в роли автора и исполнителя беспрецедентной глубины, силы и оригинальности, существенно повлиявшего на направление популярной музыки и культуры».

Зная это, не сильно удивишься тому, что на днях, а именно 13 октября, Бобу Дилану была присвоена Нобелевская премия в области литературы. Однако это все-таки удивительное событие. Дело в том, что за последние 115 лет она была присвоена только 113 людям, включая Уильяма Батлера Йейтса (William Butler Yeats), Редьярда Киплинга (Rudyard Kipling), Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway) и Уильяма Фолкнера (William Faulkner). Кроме того, согласно Stereogum, никто из популярных музыкантов еще не получал такой премии. А ведь у легенды рока были серьезные конкуренты — Филип Рот (Philip Roth), Дон Делилло (Don DeLillo) и Харуки Мураками (Haruki Murakami).

Комментарии