В день юбилея альбома «Oxygène» Жан-Мишель Жарр выпустит «Oxygène 3»

В день юбилея альбома «Oxygène» Жан-Мишель Жарр выпустит «Oxygène 3»

28.11.2016

«Oxygène» — это 3-й альбом в дискографии Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre), однако он стал первым написанным не в качестве продакшна. Релиз состоялся 2 декабря 1976 года, и теперь, ровно сорок лет спустя, выходит третья часть данного проекта — «Oxygène 3». Напомним, что второй альбом серии, «Oxygène 7–13», или просто «Oxygène 2», появился в мае 1997. Приобрести новинку можно будет отдельно на CD, виниле или в цифровом варианте, а также в комплекте с двумя его предшественниками на 3 CD, 3 пластинках или в «цифре» либо в составе бокс-сета, включающего обе физические версии альбомов и книгу фотографий.

Запись третьего диска из серии, посвященной кислороду (именно так переводится название), а точнее, атмосфере Земли, не была задумана специально, а состоялась по воле случая. Как отмечает Жан-Мишель Жарр в презентационном обращении на официальном сайте, во время работы над проектом «Electronica» (состоит из двух частей, вышедших в 2015–2016 гг.), он сочинил трек, который заставил его подумать о том, каким был бы «Oxygène», если бы он сочинил его сегодня. Тогда музыкант решил попробовать создать третью часть серии и конечным сроком установил для себя 40-летний юбилей первого диска.

К большой радости поклонников, Жан-Мишель Жарр достиг цели — лонгплей выйдет уже в эту пятницу. Кстати, трек-виновник стал предпоследней композицией альбома — «Oxygène Part 19». К новому проекту был выпущен только один сингл — «Oxygène Part 17», его релиз состоялся 4 ноября. Данную композицию музыкант презентовал во время тура, посвященного серии «Electronica», и соответствующие видеоотрывки легли в основу клипа, представленного на Vevo-канале композитора 23 числа. Ролик также содержит различные изображения Земли и ночных городских улиц.

«То, что сделало первый “Oxygène” таким отличающимся тогда, — это, вероятно, минималистический аспект и тот факт, что почти отсутствовали барабаны. Я хотел сохранить такой подход: создавая грув, я в основном работал только с последовательностью и структурой мелодий — с архитектурой звуков. <...> Я записывал первый “Oxygène” на 8-трековую кассету [формат Stereo 8] с совсем небольшим количеством инструментов, не имея другого выбора, чем быть минималистом. Я пытался сохранить этот минималистичный подход для “Oxygène 3”. Некоторые моменты строятся вокруг одного-двух элементов, как в первом томе», — поясняет Жан-Мишель Жарр.

Музыкант отмечает и то, что для него важно было сохранить единство обложек всех трех частей, и для новой он решил использовать рисунок, изображенный на первой, но развернув его в три четверти. Прежде чем сделать это, он обратился к художнику Мишелю Грейнджеру (Michel Granger), создавшему первую обложку, и попросил разрешения трансформировать его рисунок в трехмерную модель. Конечно, обложка для второй части серии тоже была создана Мишелем Грейнджером.

Вообще, работы этого художника имеют большое значение для данного проекта Жана-Мишеля Жарра: «40 лет назад я открыл для себя визуальную вселенную Мишеля Грейнджера и сразу почувствовал полное соответствие с музыкой, которую я писал. С тех пор, когда обложка получила известность в качестве экологического предупредительного сигнала, темного и сюрреалистического, пробуждающего и дальнее космическое пространство, и наше насущное жизненное пространство, это изображение стало для меня неотделимым от музыки», — говорит композитор.

Комментарии