Интрига закончилась, интрига началась: стали известны номинанты на 59-ю «Грэмми»

Интрига закончилась, интрига началась: стали известны номинанты на 59-ю «Грэмми»

08.12.2016

Позавчера, 6 декабря, были объявлены номинанты на очередную, 59-ю «Грэмми». Закончились месяцы одних догадок и начались месяцы других. Интрига подойдет к концу только 12 февраля. Церемония, как всегда с 2004 года, состоится в лос-анджелесском «Стэйплс-центре». А вот британский комик Джеймс Корден (James Corden) назначен ведущим впервые, до него 5 лет подряд эту роль играл ЭлЭл Кул Джей (LL Cool J). Транслировать вечер будет телеканал CBS, который делает это большую части истории премии — с 1973 года — и точно будет делать ближайшие 10 лет: в 2016 была продлена лицензия.

Но больше не будем томить читателей, и скажем, что на этот раз больше всего шансов лидировать по количеству статуэток «Грэмми» у Бейонсе (Beyoncé) — она номинирована в 9 категориях. Минимальный отрыв от нее у Канье Уэста (Kanye West), Дрейка (Drake) и Рианны (Rihanna). Замыкает тройку, а вернее пятерку лидеров Ченс зе Рэпер (Chance the Rapper) — 7 номинаций. Хотя Адель выдвинута всего в 5 категориях, зато 3 из них относятся к основным: «Запись года», «Песня года», «Альбом года». В четвертую она попасть не могла бы никак, как и все названные музыканты, поскольку речь о «Лучшем новом исполнителе». Начнем с перечисления претендентов на это звание: кантри-певицы Келси Баллерини (Kelsea Ballerini), Марен Моррис (Maren Morris), диджейский дуэт The Chainsmokers, рэперы Ченс зе Рэпер, Андерсон Пак (Anderson .Paak).

«Записью года» может быть названа «Hello» Адели, «Formation» Бейонсе, «7 Years» датской поп-соул-группы Lukas Graham, «Work» Рианны и Дрейка, «Stressed Out» Twenty One Pilots. «Песней года» могут быть признаны три первых композиции и «I Took a Pill in Ibiza» Майка Познера (Mike Posner), «Love Yourself» Джастина Бибера (Justin Bieber). Заметим, что между этими двумя номинациями есть существенная разница: первая отмечает заслуги, связанные именно с процессом записи, студийной работы; вторая — с процессом написания. С «Альбомом года» все яснее — его можно только записать, но после того, как песни для него написаны. Но перейдем к претендентам: «25» Адели, «Lemonade» Бейонсе, «A Sailor’s Guide to Earth» Стерджила Симпсона (Sturgill Simpson), «Purpose» Джастина Бибера, «Views» Дрейка.

Предположения многих насчет конкуренции в основных категориях оправдались. Неожиданностью стал лишь выбор «A Sailor’s Guide to Earth» — больше предполагалось, что на его месте будут, например, лонгплеи Дэвида Боуи (David Bowie), Сии (Sia), Radiohead, Канье Уэста. Однако каждая «Грэмми» таит свои сюрпризы. Кроме того, всегда есть изменения, касающиеся процесса голосования и награждения. Так, начиная с 59-й выпуск записей только через стриминг-сервисы, такие как Spotify и Apple Music, приравнивается к релизу. И первым таким номинированным лонгплеем стал микстейп «Coloring Book» Ченс зе Рэпера.

Репортаж CBS о 59-й «Грэмми»

Комментарии