Для «Ла-Ла Ленда» Джон Ледженд брал уроки игры на гитаре

Для «Ла-Ла Ленда» Джон Ледженд брал уроки игры на гитаре

11.01.2017

Уже несколько месяцев торжественно шествующий по миру фильм-мюзикл «Ла-Ла Ленд» завтра наконец начнут показывать российские кинотеатры. С момента премьеры в мире, что произошло 31 августа на Венецианском кинофестивале, картина собрала множество наград, и это явно не конец. На прошедшем 8 январе «Золотом глобусе» она получила целых 7 призов. Раньше такого не удавалось никому, даже фильму «Пролетая над гнездом кукушки», показатель которого — 6.

Неудивительно, что о «Ла-Ла Ленде» сейчас пишут очень много. Наибольшее внимание уделяется режиссеру Дэмьену Шазелю (Damien Chazelle) и сыгравшим в главных ролях Райану Гослингу (Ryan Gosling) и Эмме Стоун (Emma Stone). Однако и работа актеров второго плана таит немало интересного. Среди них Джон Ледженд (John Legend). Впервые встретившись с режиссером, он не совсем понял, чего ждать от этого сотрудничества, но в итоге получил немаленькую роль. «Ла-Ла Ленд» не первый его фильм, но актерской работы подобного масштаба звезда неосоула еще не выполнял. Здесь он предстает в образе успешного и популярного джазмена Кита, возглавляющего группу The Messengers. Однажды в коллектив приходит Себастьян, главный герой ленты, что сказывается на его романе с Мией.

В общем, в «Ла-Ла Ленде» Джон Ледженд в своем амплуа, однако ему пришлось сменить фортепиано на гитару. Он не был хорошо знаком с данным инструментом, поэтому предварительно взял несколько уроков, о чем поделился в недавнем интервью Billboard: «...Я выключил звук на своей гитаре, но я хотя бы знал, как найти аккорды и сыграть их». Эти кадры можно увидеть в одном из официальных трейлеров к мюзиклу. Звучащая песня — «Start a Fire». Джон Ледженд написал ее в соавторстве с Джастином Гурвичем (Justin Hurwitz), Мариусом Де Фризом (Marius De Vries) и Анжеликой Синелу (Angelique Cinelu).

О написании «Start a Fire» Джон Ледженд рассказывает: «Главная задача состояла в том, чтобы создать веселую песню, в которой чувствуется джазовое влияние, но в то же время склоняющуюся в сторону поп-музыки больше, чем многие представители джаза. Она должна была стать достойной, жизнеспособной альтернативой, в которой Себастьян все же обнаруживает определенную коммерческую составляющую. Это компромиссное решение, оно не заставляет чувствовать себя плохо из-за стыда, но есть что-то, чего Себастьян не хочет, чем он не гордится».

Не раскрывая интриги заметим, что главный герой ортодоксален в плане джаза, а лидер группы The Messengers не против мейнстримности. Журналист спросил у Джона Ледженда: «Вы понимаете, что Кид променял преданность джазовым традициям на популярность?», и получил такой ответ: «Я понял его. Я не всегда согласен с его словами, но я думаю, что он может дать Себастьяну кое-какое благоразумие. Ну а если бы у меня был друг, который зная, что специфика джаза непопулярна сейчас, хотел бы открыть клуб в Лос-Анджелесе, то я поощрил бы его. В топ-100 это, может, и не попало бы, но ведь есть и другие пути, есть своя аудитория».

Комментарии