Шакира и Никки Джем больше всех номинированы на церемонии Billboard Latin Music 2017

Шакира и Никки Джем больше всех номинированы на церемонии Billboard Latin Music 2017

12.02.2017

Сегодня, 12 февраля, проходит пятьдесят девятая «Грэмми». РУ-КОНЦЕРТ Новости рассказывали, что больше всех, девять, номинаций у Бейонсе (Beyoncé), и две из них за альбом «Lemonade». На американском рынке лонгплеи продолжают иметь существенное значение, а вот на латиноамериканском оно меньше, о чем позволяет судить очередная церемония Billboard Latin Music. Кто станет ее победителем, мир узнает 27 апреля, зато недавно прояснилось, кто претендует на победу. Лидерами по числу номинаций являются Шакира (Shakira) и Никки Джем (Nicky Jam) — у них такой же результат, как у Бейонсе в «Грэмми». В восьми категориях представлено творчество Энрике Иглесиаса (Enrique Iglesias) и групп с длинными названиями Los Plebes del Rancho de Ariel Camacho и Banda Sinaloense MS De Sergio Lizarraga.

Возвращаясь к роли синглов в Латинской Америке, отметим, что Шакира, Ники Джем и Энрике Иглесиас не выпускали альбомов в период с 6 февраля прошлого года по 28 января текущего, а именно он рассматривается Billboard Latin Music 2017. Артисты номинированы только за отдельные песни или деятельность, не связанную напрямую с релизами. Так, Шакира и Энрике Иглесиас, а также Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) и Малума (Maluma) могут получить звание «Социальный артист года». Однако номинаций, в которых есть слово «альбом», весьма много — 27 из 68. Топовым лонгплеем может быть назван «Que Bendición» Banda Sinaloense MS de Sergio Lizárraga, «Los Dúo 2» Хуана Габриэля (Juan Gabriel), «Vestido de Etiqueta: Por Eduardo Magallanes» Хуана Габриэля, «Recuerden Mi Estilo» Los Plebes del Rancho de Ariel Camacho.

Помимо направленности на синглы, среди других черт, характерных для латиноамериканской музыкальной индустрии, большое присутствие двух стилей: 1) смешивающего поп и урбан, 2) региональной мексиканской музыки. Первый в основном представлен в категориях, посвященных песням, второй — альбомам. Кроме того, за год усилилось влияние артистов из Колумбии. Конечно, самая яркая колумбийская звезда — Шакира. Возможно, второе место по мировой популярности среди ее соотечественников, участвующих в церемонии Billboard Latin Music 2017, занимает Карлос Вивес (Carlos Vives), и большую роль сыграл его совместный с Шакирой сингл «La Bicicleta». Эта душевная и одновременно зажигательная песня получила пять номинаций. Клип на нее тоже явно бы принял участие в церемонии, но категорий, посвященных видео, нет.

Влияние колумбийских артистов настолько усилилось, что четверо из десяти финалистов, лидирующих по количеству номинаций, из этой страны. Это Шакира, Карлос Вивес, Малума и Джей Бальвин (J Balvin). Также важно учесть, что Ники Джем хотя и является пуэрториканцем, свою новую музыку создает и продюсирует в Колумбии. Отсюда началась мировая слава таких его песен, как «Hasta el Amanecer» и «El Perdón», записанной с Энрике Иглесиасом. В заключение — клип на этот совместный хит.

Комментарии