«Тяжелый» сингл с легким звучанием, или смена вектора в творчестве Linkin Park

«Тяжелый» сингл с легким звучанием, или смена вектора в творчестве Linkin Park

24.02.2017

Вышедший 16 февраля сингл знаменитой американской рок-группы Linkin Park «Heavy», ставший первым к предстоящему альбому «One More Light», наделал в Сети много шума, что связано с неожиданной легкостью звука, резко контрастирующего с названием песни, которое переводится словом «Тяжелый». Можно было бы подумать, что это лишь шутка, но в недавнем интервью польской радиостанции Antyradio Честер Беннингтон (Chester Bennington) сказал, что новый сингл отражает вектор альбома.

Впрочем, это, возможно, тоже шутка, а обоснованием такого предположения служит само название альбома, один из вариантов перевода которого — «Еще раз легко». В нем есть одноименная песня, идущая в трек-листе под номером 9, в то время как «Heavy» стоит под номером 6. Быть может, композиция «One More Light» тоже легкая, а остальные восемь отличаются традиционным для группы звуком, хотя это тоже довольно странно. Просто в отношении предыдущих альбомов такое название тоже кажется нелогичным.

Но как бы то ни было, узнать правду удастся лишь через три месяца — 19 мая, когда и состоится релиз пластинки. А пока остается добавить, что новый звук Linkin Park определенно обретет массу новых поклонников, о чем свидетельствует и лирическое видео: к настоящему моменту оно набрало более 8 млн просмотров и более 200 тыс. кликов на иконку «Мне понравилось», в то время как противоположная иконка отметилась цифрой в 82,5 тыс.

Женский вокал, звучащий в песне «Heavy», принадлежит американской исполнительнице Кийаре (Kiiara), работающей в жанре экспериментальный электроник-поп и альтернативный ар-энд-би. Вот что сказал Честер Беннингтон в отношении выбора нового направления для своего творчества: «Что плохого в написании поп-песен? Что до нас, то нам неважно, что мы делаем. Будь ли это поп, альтернатива в среднем темпе, хип-хоп...». Кстати, 27 февраля Linkin Park и Кийара выступят с новой песней на «Очень позднем шоу с Джеймсом Корденом».

Однако поклонники ню-метал-саунда и альтернативного рэп-рока — жанров, которые группа Linkin Park представляла с момента выхода дебютного альбома «Hybrid Theory» в 2000 году, остались очень недовольны таким поворотом и все как один заявили, что «Heavy» — это не Linkin Park, это не тот коллектив, с которым они выросли. А небезызвестная в Сети индийская кавер-группа Bloodywood, интерпретирующая поп-песни в ню-метал-ключе, не растерялась и записала «Heavy» в стиле первых альбомов Linkin Park.

Однако самих музыкантов Linkin Park, видимо, совсем не смущает реакция поклонников. Честер Беннингтон говорит: «Последнее, что мы хотели бы сделать, — это стать карикатурой на самих себя. Мы хотим постоянно развиваться. Наш путь артистов заключается в непрерывном странствии без намеченной цели... Мы лишь посещаем какие-то места и двигаемся дальше. Наверное, именно поэтому мы сидим здесь 18 лет спустя с пластинкой, какую никогда еще раньше не делали». Пожалуй, альбом «One More Light» выдержан все-таки в поп-стиле.

Комментарии