Почему Дрейк не присутствовал на «Грэмми»?

Почему Дрейк не присутствовал на «Грэмми»?

25.02.2017

На прошедшей 12 февраля «Грэмми», как и на многих других, были не все номинанты, в итоге ставшие лауреатами. Так, церемонию пропустил Дрейк (Drake). Он не смог лично забрать граммофоны, заработанные с помощью композиции «Hotline Bling» за победу в категориях «Лучшее песенное и рэп-исполнение» (оригинальное название — Best Rap/Sung Performance) и «Лучшая рэп-песня» (Best Rap Song). Он не сделал этого, потому что тогда выступал в Великобритании, в Манчестере. Это было невозможно физически, но даже если бы Дрейк находился в Лос-Анджелесе, то не факт, что он пошел бы на «Грэмми», поскольку разочарован в NARAS — американской Академии звукозаписи.

Этому в Billboard посвящена целая статья, основанная на интервью Дрейка диджею Семтексу (DJ Semtex), которое было записано через день после «Грэмми» для Beats 1. Музыканту не понравилось, что NARAS воспринимает его только как рэпера, тогда как награжденный трек — глобальный поп-хит. Он сказал: «Я чернокожий, я кажусь рэпером, но “Hotline Bling” не рэп-песня. Единственная категория, в которую они могут поместить меня, это рэп, может потому, что в прошлом я читал рэп и являюсь чернокожим». Также он недоволен тем, что его танцевальная композиция «One Dance» не была замечена NARAS. При этом данный сингл очень понравился слушателям, он первым заработал 1 млрд прослушиваний за историю Spotify.

Артист предполагает: дело в том, что в каждой их двух песен поп противопоставляется рэпу. Дрейк продолжает: «Я получил две награды, но я их даже не хочу, потому что это странно для меня». Его желание — быть разноплановым, как Майкл Джексон (Michael Jackson) и другие артисты, служащие ориентиром для него. Сейчас он работает над проектом «More Life», который позиционируется не как альбом или микстейп, а как плейлист, хотя здесь много свежего материала. Премьера состоится уже 4 марта. Журналист Billboard Тэйлор Уэзерби (Taylor Weatherby) пишет: «С “More Life”... Дрейк может иметь еще один шанс получить признание в качестве поп-артиста. Станет ли NARAS принимать его разочарование во внимание, скажет только время».

Наверное, NARAS учтет это, да и на прошедшей «Грэмми», объявив Дрейка победителем в номинации «Лучшее песенное и рэп-исполнение», она отметила не только его речитативный, но и вокальный талант. Еще в прошлом году попасть в эту категорию могли только совместные записи, где кто-то отвечает за рэп, кто-то — за пение. В 2017 правила изменились. Вот что написано в пресс-релизе: «“Лучшее песенное и рэп-сотрудничество” было переименовано в “Лучшее песенное и рэп-исполнение”, чтобы представить текущее состояние и будущую траекторию рэпа за счет... включения сольных записей, размывающих границу между рэпом и пением».

Drake — «Hotline Bling»

Комментарии