Alphaville выпустила сингл «Heartbreak City» — смесь фанк-рока и традиционного для группы звука

Alphaville выпустила сингл «Heartbreak City» — смесь фанк-рока и традиционного для группы звука

11.03.2017

Группе Alphaville в этом году исполняется 35 лет, и она продолжает воплощать уникальное сочетание огромного опыта и умения соответствовать современным тенденциям. Подтверждением служит вышедшая 10 марта песня «Heartbreak City». Она является первым синглом к новому альбому всемирно известной немецкой группы — «Strange Attractor». Его релиз ожидается 7 апреля. О том, что Alphaville готовит лонгплей под таким названием, известно уже много лет. Можно вспомнить, например, интервью Мариана Голда (Marian Gold), данное в 2013 году « Известиям». Но работа над проектом началась даже раньше, и гораздо раньше той беседы.

Музыкант говорил, что «Strange Attractor» отличается от остальных записей коллектива. «Heartbreak City» точно отличается: в куплетах этой песни много фанка. Припев более привычный для Alphaville, он хорошо бы вписался в концепцию культового альбома «Forever Young». Мариан Голд порадовал вокальными контрастами. А еще хочется выделить новую бас-гитаристку команды, Александру Мерль (Alexandra Merl), сменившую Маю Ким (Maja Kim). На «Heartbreak City» уже доступен клип. В нем нет сюжета, просто запечатлено исполнение новой песни. Оно получилось очень энергичным. Мерцающее освещение это отлично подчеркивает. Еще одной особенностью является черно-белая гамма и таймер обратного отсчета внизу справа. Примечательно, что он остановился задолго до последних нот. Как всегда, Alphaville — это интересно благодаря символическим деталям.

Вне сомнений, в «Strange Attractor» будут и другие сюрпризы, но все же нельзя сказать, все ли 13 композиций столь необычны для Alphaville. Но диск явно нацелен сотрясать. Вот что о нем написано в пресс-релизе: «В лучшие свои моменты мировая поп-музыка была мировым посылом, понятным всего за 4 минуты... Учитывая современную нестабильность, поп-альбом “Strange Attractor” приходит в идеальное время. Мариану Голду 62, но его голос сегодня трогает нас сильнее, чем когда-либо. Он знает синтезаторный поп, наверное, лучше, чем любой другой немецкий поп-музыкант, кроме Ральфа Хюттера и Флориана Шнайдера. При этом он говорит: “Думаю, что не знаю, как это делать — писать поп-песни. У меня ощущение, что развитие поп-музыки проносится мимо меня, как экспресс”».

В статье продолжается: «Прыгать на поезд — не его вариант. Ему нужен свой механизм, чтобы прокатиться по миру поп-музыки. Седьмой альбом Alphaville, “Strange Attractor” — сочетание фанка и соула с репликами из Frankie Goes To Hollywood, ABBA, Pink Floyd и чистого синтипопа, который принадлежит началу 1980-х, когда жанр был еще совсем молод. Трагическая смерть в 2014 году клавишника Мартина Листера привела к переменам в группе. Мариан Голд говорит: “Я хотел новый материал для нового состава. Звук Alphaville изменился. Тогда многие из новых песен резко стали другими. Это случилось из-за очень долгого процесса записи — 5 лет. Нужно было узнать потенциал всех составляющих альбома”». Пресс-релиз констатирует, что «Strange Attractor» — «больше, чем седьмой альбом Alphaville, это гимн улучшения мира». Ну а мы добавим, что немецкая группа после релиза явно обретет много новых поклонников.

Комментарии