Квартет The Manhattan Transfer планирует записать новый альбом после тура с Take 6

Квартет The Manhattan Transfer планирует записать новый альбом после тура с Take 6

14.03.2017

На днях завершился почти полугодовой тур легендарного смешанного квартета The Manhattan Transfer и не менее легендарного мужского секстета Take 6. Вероятно, теперь первая группа приступит к записи следующего альбома, очень долгожданного: предыдущий, «The Chick Corea Songbook», вышел еще в сентябре 2009 года. На это позволяет надеяться недавнее интервью певицы Дженис Сигел (Janis Siegel) изданию The Virginian-Pilot. Неизменный член The Manhattan Transfer поделилась, что ожидает в этом проекте отражения влияния нового бас-певца — Триста Карлесса (Trist Curless). Он пришел в коллектив после смерти основателя, Тима Хаузера (Tim Hauser), которого не стало в 2014. Это была огромная потеря, даже были планы завершить историю квартета.

Дженис Сигел говорит, что невозможно заменить Тима Хаузера, но Трист Карлесс этого не делает, он вносит что-то свое. Она характеризует его как удивительного певца и очень приятного человека, который «оказывает большую поддержку и работает не жалея сил». Относительно альбома певица сказала, что его концепция зависит от точки зрения Триста Карлесса, потому что он моложе всех. Однако, конечно, основная линия будет прежней — опирающейся на а-капелла-исполнение джаз-фьюжна. Сама она настроена решительно: «Во всем мире живут люди, которые любят эту музыку и связывают ее со своими воспоминаниями. Мы хотели бы продолжать и сохранить наследие». Вне сомнений, другие музыканты The Manhattan Transfer могут присоединиться к этим словам.

А самая большая часть разговора была посвящена совместному туру с Take 6. На двоих у этих коллективов 20 «Грэмми», поровну у каждой! Идея отправить группы в совместное творческое путешествие пришла к их общему менеджеру, Эду Кину (Ed Keane). Подготовка к концертам заняла целый год. Одна из сложностей была связана с тем, что 10 певцов, живущих в разных частях США, трудно было собрать вместе. Но это того стоило. Программа получилась насыщенной. Одна из ее жемчужин — исполнение вдесятером песни «Birdland», которая в 1981 году принесла The Manhattan Transfer первую «Грэмми». Аранжировку для нее создала Дженис Сигел, однако версию для тура она позволила немного изменить Марку Кибблу (Mark Kibble) из Take 6, и тот настроил некоторые части под секстет. Певица в восторге: «Это звучит удивительно. Добавлены шесть невероятных мужских голосов. Это мой фаворит».

Сет-лист концертов тура немного менялся, однако начинались шоу с совместного исполнения The Manhattan Transfer и Take 6 двух композиций, причем одна из них пелась без сопровождения инструментов — а-капелла. Это характерно для обоих коллективов, но для второго в особенности. Далее квартет исполнял три своих хита, и среди них обычно были «Operator» и «The Boy From New York City», где ведет Дженис Сигел. Потом свой талант представлял секстет, зачастую выбирая «Get Away, Jordan», «A Quiet Place», «Spread Love». Ближе к концу происходило дружеское песенное состязание, говоря по-современному — батл.

Комментарии