Вышел альбом шведки Ванбот «Siberia», записанный рядом с домами миллионов жителей России

Вышел альбом шведки Ванбот «Siberia», записанный рядом с домами миллионов жителей России

09.04.2017

Не столь часто иностранные музыканты полностью записывают альбомы в России, тем более в далеких от Москвы городах нашей огромной страны. Шведка Эстер Идескуг (Ester Ideskog), знакомая большинству как Ванбот (Vanbot), сделала это. Причем в поезде, следовавшем из Москвы в Пекин. Вернее, на нескольких поездах — ее путешествие по Транссибирской магистрали длилось 17 дней, потому что на некоторых станциях она выходила, знакомилась с городами, а затем продолжала путь. Процесс создания песен шел непрерывно, и каждая названа в честь того места, где была написана. Точнее, есть два названия. То, что не в скобках, можно назвать символическим, в скобках — буквальным. У альбома одно заглавие — «Siberia». Релиз состоялся 7 апреля, без опоздания.

Первым синглом стал трек «Collide (Krasnoyarsk)», что можно перевести как «Противоречие (Красноярск)». О нем РУ-КОНЦЕРТ Новости писали в феврале. Далее последовал «Not That Kind (Moscow)» — «Не в таком роде (Москва)». Следующей вышла композиция «Close Enough (Ulan Bator)» — «Довольно близко (Улан-Батор)». Как видим, график релизов синглов отличается от хронологии путешествия, а в альбоме песни расположены практически по порядку, согласно карте. На два первых трека есть клипы. Ниже представлен «Not That Kind (Moscow)». Вероятно, кто-то из читателей увидит и услышит что-то знакомое, потому что ролик был снят непосредственно в поезде Москва — Пекин и в населенных пунктах, расположенных вдоль Транссиба, самой длинной железной дороги в мире.

Проделавшие вместе с Ванбот столь большое и необычное для шведов путешествие музыканты — это Йоханнес Берглунд (Johannes Berglun) и Петтер Виннберг (Petter Winnberg). Происходило это прошлой весной. Половина их купе была занята музыкальными инструментами, оборудованием, в том числе множеством аккумуляторов, что помогло им в столь тесном пространстве добиться качественного звука. Он электронный, но звучат и акустические инструменты, в том числе кларнет и банджо. По возвращении на родину Ванбот и коллеги ничего не правили, что призвано сделать «Siberia» максимально атмосферным лонгплеем. И русским, а также монгольским слушателям это должно быть особенно заметно.

«Siberia» — это заведомо сырой материал, музыканты не стремились к идеальному сведению. В интервью DN Эстер Идескуг сказала: «Идея состояла в том, чтобы выйти за границы шаблонов и нарушить правила». Путешествие ей понравилось, она сравнивает его с попаданием в параллельный мир, альбом называет волшебным и мечтательным. Певица продолжает: «Мы были в постоянном движении и при этом постоянно встречались с новыми людьми, с теми, с кем не познакомились бы иначе, возможно потому, что в пути они были очень открыты. Было уникальным опытом объединить все это в музыке». В вагоне-ресторане музыканты устраивали мини-концерты, презентовали только что созданные новинки. Таким образом накопилось много интересного материала и для документального фильма. И он будет — в соседнем купе жили оператор Пиа Лехто (Pia Lehto) и продюсер Фрида Оберг (Frida Åberg). Поэтому на сайте РУ-КОНЦЕРТ Новостей явно еще будут новости о проекте «Siberia».

Комментарии