Чик Кориа выпускает бокс-сет об очень музыкальном месяце

Чик Кориа выпускает бокс-сет об очень музыкальном месяце

12.04.2017

Празднуя в 2011 году 70-летие, легендарный джазмен Чик Кориа (Chick Corea) в течение месяца играл в нью-йоркском клубе Blue Note Jazz, что в живописном и уютном квартале Гринвич-Виллидж. За это время он выступил с 10 группами, включая Return to Forever и Chick Corea Elektric Band, и множеством прославленных гостей: c Джоном Маклафлином (John McLaughlin), Стенли Кларком (Stanley Clarke), Уинтоном Марсалисом (Wynton Marsalis), Бобби Макферрином (Bobby McFerrin), Херби Хэнкоком (Herbie Hancock) и многим другими.

За это время было создано невероятно много интересного материала, и скоро можно будет ознакомиться с большой его частью: 21 апреля состоится релиз бокс-сета «The Musician». Он включает 3 компакт-диска, объединяющие ~4 часа музыки, и 1 блюрей с полнометражным документальным фильмом, где есть отрывки концертов и репетиций, интервью. Позже должна выйти версия на тяжелом виниле. Есть издания, позволяющие получить автограф Чика Кориа. Каждое содержит эссе о музыканте, написанное Робином Ди Джи Келли (Robin D. G. Kelley), и эксклюзивные фото.

Издателем выступает Concord music group. На официальном сайте лейбла рассказывается, что бокс-сет начинается с акустического выступления группы Return to Forever, где с Чиком Кориа играют басист Стэнли Кларк (Stanley Clarke), ударник Ленни Уайт (Lenny White) и гитарист Фрэнк Гамбале (Frank Gambale). Дальше слушателя ждут лиричные совместные композиции с басистом Гари Пикоком (Gary Peacock) и ударником Брайаном Блейдом (Brian Blade). С этими дорожками соседствуют зажигательные от Five Peace Band, руководит которым, вместе с Чиком Кориа, гитарист Джон Маклафлин. И это все только начало.

Музыкант говорит о новом проекте, который так и называется — «Музыкант», или даже «Тот самый музыкант», что альбом посвящен не ему одному, а всем его соратникам: «Это о музыкантах, о настоящих музыкантах. Когда люди спрашивают о том, чему я научился у Майлса Дэвиса, я отвечаю, что всем главным вещам. Майлс просто позволял быть музыкантам самими собой. Он позволял им быть музыкантами… <…> Мне все время задают такие вопросы: “Вам больше нравится играть в трио или в полном оркестре? С какими музыкантами вам нравится больше играть? Предпочитаете акустические или электрические фортепиано? И ответ всегда один: важнее не это, а творческий процесс и сотрудничество».

В статье отмечается, что, хотя с момента записи «The Musician» прошло почти 6 лет и Чику Кориа уже 75 лет, он не собирается замедляться, все время стремится к новым турам, новым концертам, новым сессиям. Вот что он говорит о своей мотивации: «Все очень просто: хочется продолжать экспериментировать, находить и объединять новые коллективы, играть музыку». Добавим, что сейчас музыкант гастролирует по Европе, в мае он побывает в России.

Комментарии