Элтон Джон представляет переиздание знаменитого концертного альбома «17-11-70»

Элтон Джон представляет переиздание знаменитого концертного альбома «17-11-70»

17.04.2017

Уже 10 лет с 2007 года в одну из апрельских суббот во всем мире празднуется День музыкального магазина. В юбилейном году датой назначено 22 апреля. Конечно, событие будет сопровождаться множеством музыкальных релизов, и среди них переиздание концертного альбома Элтона Джона (Elton John) «17-11-70», о чем музыкант лично объявил в видеоролике, размещенном на его YouTube-канале 6 апреля. В этом небольшом интервью он также рассказал о своей любви к музыкальным магазинам и виниловым пластинкам. Ролик представлен в конце текста.

Переиздание альбома получило название «17-11-70+». Добавление в конце математического знака связано с расширением треклиста, причем существенным расширением, однако расскажем обо всем по порядку. Итак, запись композиций, вошедших в «17-11-70», проходила в радиоэфире 17 ноября 1970 года, откуда и происходит название. Впервые она была издана в 1971 году, после того как стала популярной среди бутлегеров. Длительность всего трек-листа составила всего 48 минут 25 секунд, хотя отыграли музыканты на том радиоконцерте целых 80 минут. Просто ими были исполнены 13 композиций, а в альбом вошли только 6.

В 1996 году концертный альбом «17-11-70» был переиздан на компакт-диске. В трек-листе был изменен порядок, а также появилась одна новая песня. Теперь же, когда эта знаменитая запись, пройдя ремастеринг, вновь выходит на виниле, она предстает в своем полном виде — поклонники Элтона Джона смогут услышать все 13 композиций. Нужно отметить, что песни, не вошедшие в предыдущие издания альбома, никогда прежде не издавались. А «Amoreena», которой была расширена дисковая версия, здесь представлена в новой вариации. Иными словами, «17-11-70+» — настоящая жемчужина для коллекционеров музыкальных записей, а в особенности, виниловых пластинок.

Кстати, о коллекционировании. Их собиранием увлекается и сам Элтон Джон. В 1990 году он продал на аукционе свою коллекцию за 250 000 долларов, а пару лет назад решил начать новую и к настоящему времени накопил уже 7 000 экземпляров. Последней на данный момент купленной им пластинкой стал альбом Канье Уэста (Kanye West) «The Life of Pablo». Элтон Джон делится: «Я люблю винил очень сильно. Тактильный характер, этот ритуал, наблюдение за тонармом... особенно в старых альбомах и концертных записях. <...> Это просто чудо, иметь винил», — делится артист.

В отношении записи альбома «17-11-70» музыкант вспоминает: «Там была аудитория около ста человек, сидящих возле будки и слушающих громкоговоритель, а мы просто играли. Я удивляюсь, насколько хороши мы были, слушая сейчас эту запись. Изначально планировался выпуск живого альбома, но было так много бутлегов в те дни, что звукозаписывающая компания решила сделать это. Я рад, что они это сделали, потому что это действительно то, чем я очень-очень горжусь». Вместе с Элтоном Джоном, сидящим за фортепиано, на этом радиоконцерте играли бас-гитарист Ди Мюррей (Dee Murray) и барабанщик Найджел Олссон (Nigel Olsson).

Комментарии