Мэри Джей Блайдж выпустила «Strength of a Woman» — сильный альбом после сильной драмы

Мэри Джей Блайдж выпустила «Strength of a Woman» — сильный альбом после сильной драмы

29.04.2017

Никогда еще слушатели не ждали нового альбома Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige) так долго. Но главное, что певица никогда не заставляла их ждать очень долго: вышедший вчера ее тринадцатый лонгплей «Strength of a Woman» появился после предыдущего «The London Sessions» через 2 года 5 месяцев и 4 дня. Но все-таки это рекорд, а раньше он принадлежал релизу 1997 года «Share My World», состоявшемуся через 2 года 4 месяца 24 дня после «My Life», второго альбома.

Вот такой примечательный факт, объединяющий почти всю карьеру Мэри Джей Блайдж. За эти годы певица не утратила, а только отточила способность создавать ар-энд-би, идущее в ногу со временем. «Strength of a Woman» служит отличным тому подтверждением. Это мощная, но без спешки, трогательная, проникновенная запись. В ней есть резкие басы и нежный голос, резкий голос и нежные басы. Видно, что в процессе работы певица была наполнена переживаниями — она в разводе с Кенду Айзексом (Kendu Isaacs), кто был ее мужем и менеджером 13 лет. Вместе с тем в «Strength of a Woman» много жизнеутверждающего, и этому явно поспособствовала поддержка коллег.

На альбоме есть совместные композиции с Канье Уэстом (Kanye West), с группой Migos, диджеем Халедом (DJ Khaled) и Мисси Элиот (Missy Elliott), с Принцем Чарльзом (Prince Charlez), с продюсером и диджеем Кейтранадой (Kaytranada). Созданная с Канье Уэстом песня «Love Yourself» уже почти месяц покоряет интернет — она и клип на нее вышли в конце марта. Это третий сингл к альбому: 7 октября отдельно была издана «Thick of It», а 17 февраля — «U + Me (Love Lesson)». Эта песня пока самая успешная — у нее на счету 1-е место в Adult R&B Songs от Billboard. Возможно, клип бы помог достичь такого же в других чартах, но его пока нет, предлагаем вниманию аудио:

Критике понравилась новинка от Мэри Джей Блайдж. На статистическом сервисе Metacritic у альбома 75 баллов по результатам 5 рецензий. Мэтт Бауэр (Matt Bauer) из Exclaim!, присудивший 80, пишет: «Это непросто сказать, но личная боль, страдания и драма свойственны лучшему творчеству Мэри Джей Блайдж. Ее запутанный бракоразводный процесс обеспечил темной историей ее тринадцатый альбом... Здесь Блайдж показывает такие настойчивость и убежденность, которых не хватало предшественникам — “Think Like a Man Too” и “The London Sessions” в 2014 году, хотя второй альбом из этих впечатляет, но он несколько неровный».

Чак Арнольд из Entertainment Weekly, поставивший 75, считает, что в «Strength of a Woman» больше гнева, чем боли, поэтому альбом выделяется среди всех. Ключевыми треками журналист называет «Set Me Free» и «Indestructible». Первый он описывает как балладу с жесткой правдой о расставании, во втором его впечатлил звук: очень ранимый, хотя в то же время песня о непобедимости.

Комментарии