«Pollinator» — альбом, вернувший группу Blondie к ее музыкальным корням

«Pollinator» — альбом, вернувший группу Blondie к ее музыкальным корням

06.05.2017

Вот и состоялся релиз «Pollinator» — 11-го студийного альбома рок-легенды Blondie. Альбома, с одной стороны предвещавшего благодаря синглам «Fun» и «Long Time» долгожданное возвращение группы к своим музыкальным корням, а с другой — заставившего немного беспокоиться за целостность саунда в связи с большим числом приглашенных авторов. Однако, как отмечает издание NOW, «несмотря на раздутый список гостей альбом звучит удивительно последовательно и удивительно по-блондински». И действительно, запись словно возвращает в конец 1970-х, к первым пластинкам Blondie, но в то же время в ней заметны черты современной музыки, которые удачно сочетаются с этим ретро.

Обозреватель American Songwriter пишет: «“Pollinator” на удивление успешен, он способен вернуть былую славу. <...> Есть ли место для старения Blondie в нынешнем музыкальном климате, еще предстоит определить, но с таким стабильно надежным релизом, как “Pollinator”, оставшееся трио постучалось к былой славе без неуклюжего звучания или, что было бы еще хуже, отчаяния. На нынешнем позднем этапе мы можем с уверенностью назвать это возвращением и надеяться, что они выпустят еще несколько альбомов, таких же сильных, как этот». В целом критики высоко оценили лонгплей — на сайте-агрегаторе Metacritic он получил 72 балла на основании 17 рецензий.

Среди авторов песен, внесших свою лепту в альбом «Pollinator», Сия (Sia), Дев Хайнс (Dev Hynes), Чарли Экс-си-экс (Charli XCX), Джонни Марр (Johnny Marr), Эрик Хассл (Erik Hassle), Ник Валенси (Nick Valensi), Дейв Сайтек (Dave Sitek). Привлечение такого числа авторов Дебби Харри (Debbie Harry) объясняет в интервью Clash Music так: «Мы никогда не делали ничего подобного. Мы никогда не собирали многих вместе, как сейчас. В один момент нам это представилось отличной идеей!». Вокалистка продолжает: «Это просто способ развития, вы знаете. Нам предложили несколько песен, и тогда мы просто подумали: “Ну, может быть нам нужно оглядеться вокруг чтобы найти еще?”».

Местом для записи «Pollinator» послужила знаменитая старинная нью-йоркская студия Magic Shop, причем группа Blondie стала последней из успевших сделать там полную запись перед ее закрытием. Крис Стейн (Chris Stein) делится: «Magic Shop была великолепной средой, потому что она была настолько совершенной, эстетически обалденной. Мебель вся разваливалась, в ней были дыры, не было никакой связи с тем, что вы видите в современных студиях с их причудливостью и отполированностью. Это было полной противоположностью». Гитарист продолжает: «Мы должны были вернуться к нашим корням. Я знал, что поклонники хотят увидеть это, услышать это. Находиться вместе в комнате и играть явно выделываясь — я думаю, это и есть возвращение к рок-чувствам».

Комментарии