«One More Light» — альбом Linkin Park, который не только отражает проблемы, но и помогает их решать

«One More Light» — альбом Linkin Park, который не только отражает проблемы, но и помогает их решать

19.05.2017

Сегодня, 19 мая, состоялся релиз студийного альбома Linkin Park «One More Light» — самого спорного в карьере альтернативной группы. Это седьмой лонгплей в ее дискографии, но первый записанный в жанре поп-рок. Все остальные полноформатные записи этого коллектива покоряли вершины одних чартов и были очень близки к покорению других, хотя и не всегда полностью удовлетворяли пожелания слушателей или критиков. Что же касается альбома «One More Light», то его успешное путешествие по хит-парадам вызывает сомнения, что обосновано реакцией публики и оценкой диска критиками: согласно Metacritic, общий балл на основании 5 рецензий составил 45, что оказалось самым низким результатом в карьере Linkin Park. И все это лишь из-за резкой перемены звука.

Когда вместо тяжелой рок-музыки и рычащего вокала под знакомым брендом начинает звучать электронный поп-рок и нежный певучий голос — это весьма неожиданно. К такой перемене привыкаешь не сразу, поэтому и реакция получается резкой и критикующей. Однако такая перемена в музыкальном стиле Linkin Park не просто каприз: у музыкантов были на то весомые основания. И дело не в попытке подстроить звук под современные веяния, так как они понимают, что это рискованный шаг с коммерческой точки зрения. «Этот альбом — большой риск, но для нас это того стоит. Мы могли бы играть безопасно и сделать 3-й том “Hybrid Theory”, но так мы упаковали бы в коробку остальную часть нашей жизни. Существует еще так много всего, мы чувствовали, что должны воплотить это творчески», — делится Честер Беннингтон (Chester Bennington) с Herald Sun.

Вокалист продолжает: «Мы решили, что настало время сделать что-то другое. Это может быть худшим решением в нашей жизни в плане карьеры. Но что бы мы предпочли? Делать то, что ожидается, или делать то, что мы любим, что мы и делали с самого начала. Если сейчас я попробую создать запись, звучащую как то, что мы предлагали 20 лет назад, она будет неестественной. Я только хочу делать музыку, которая чувствует себя непринужденно. Это требует больших усилий, времени и терпения, но не требует много энергии души. Это усилия разного рода. Когда вы делаете то, что любите, вы вкладываете много сил, но это не истощает вашу душу. Пока мы поступаем так, мы будем в порядке».

Главная цель, которую музыканты Linkin Park ставили в процессе работы над «One More Light», — создать запись, дарящую людям надежду на более радостную жизнь и силы на ее изменение. В последние два года Честер Беннингтон сам сильно страдал от ненависти, злости и обиды, но пытался бороться с этим, и ему удалось. Теперь он хочет помочь другим: «Вы слышите другой элемент на этом альбоме. Эти песни не только о том, что жизнь — отстой, это вроде: “Чувак, жизнь тяжела, но ее можно сделать лучше”. Музыка — звук надежды на этом альбоме. Лирика ставит проблемные вопросы, а музыка поднимает настроение и показывает, как справиться с проблемой». А еще Честер Беннингтон наконец в полной мере реализовал свои вокальные способности — он всегда любил именно петь.

Комментарии