«Undercurrent» — духовность Матисьяху, раскрытая в новом музыкальном стиле

«Undercurrent» — духовность Матисьяху, раскрытая в новом музыкальном стиле

20.05.2017

В начале апреля знаменитый битбоксер Матисьяху (Matisyahu) представил «Step out into the Light» — первый сингл к своему 6-му альбому, «Undercurrent», вышедшему 19 мая. О сингле РУ-КОНЦЕРТ Новости уже рассказывали, и вот время рассказать об альбоме. Начать стоит с повторения мысли о том, что этот диск сильно отличается от прежних записей Матисьяху и его группы. В звуке, который обогатился разнообразными электронными эффектами, появилось больше драматизма, из композиций исчезла характерная для музыканта приподнятость, фирменные покачивающиеся регги-ритмы теперь не выходят на первый, а часто и на второй план.

Характер рэп-саунда Матисьяху обрел черты рока, и это, безусловно, привлечет новую аудиторию. Альбом «Undercurrent», название которого можно перевести как «Затаенное чувство», воплотил собой яркую и смелую трансформацию, а может быть даже, эволюцию звука. Музыканты предоставили достаточно материала, чтобы детально изучить это развитие. Так, песня «Step out into the Light» довольно длинная для сингла — она звучит 7 минут 48 секунд. Однако является одной из самых коротких на альбоме: только три других заканчиваются раньше. Лонгплей содержит всего 8 композиций, но его общая продолжительность превышает 1 час. При этом звучит он цельно, гармонично.

Что касается лирической составляющей, то Матисьяху по-прежнему придерживается духовного вектора, однако и здесь заметны определенные изменения. Так, обозреватель Journal Sentinel отмечает, что, хотя музыка Матисьяху больше не строго ортодоксальная, новый лонгплей входит в число его самых духовных в общем смысле. За десять дней до релиза артист представил второй сингл — «Back to the Old». В разговоре с Billboard он поделился: «Это история Авраама, возвращающегося домой в совершенно новый мир после его значительных достижений и прерывания его действий на вершине горы. Для меня это было параллельно 10-минутному возвращению домой из того места, где я вырос в Нью-Йорке, и начинанию жизни снова».

В начале своей музыкальной карьеры Матисьяху был очень строг в отношении религиозных принципов. Например, он никогда не сотрудничал с женщинами и вообще не допускал, чтобы они перед ним пели, поскольку в иудаизме это считается сексуальным соблазном. Однако со временем музыкант переосмыслил для себя некоторые каноны. Вот что он говорит, согласно Observer: «Я снова начал доверять собственной интуиции, проведя мысленно много времени за пределами самого себя. Я подумал: “Эй, это действительно не по-божески. Я не понимаю, как это может быть чем-то, что заповедано Богом, Богом, которого я знаю и в которого верю”».

Пересмотр некоторых жизненных принципов, конечно, стал одной из причин изменений в творчестве Матисьяху. С Relix он поделился: «Я никогда не подходил к религии как к имиджу, это больше образ жизни. Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что мне нужно раскрыться и двигаться дальше, попробовать что-то другое, попробовать вновь включить внешние элементы в мой мир, которые были вне религиозных мест. Это был процесс — медленный процесс, но в конце концов я стал вновь готовым открыться внешнему миру».

Комментарии