Pet Shop Boys начинает перевыпуск первых 11 студийных альбомов

Pet Shop Boys начинает перевыпуск первых 11 студийных альбомов

17.06.2017

В 1981 году Нил Теннант (Neil Tennant) и Крис Лоу (Chris Lowe) объединились в электроник-дуэт West End, вскоре переименованный в Pet Shop Boys. Выпустив несколько синглов, музыканты заключили контракт со звукозаписывающим лейблом Parlophone, и в 1986 представили свой дебютный альбом «Please». Все последующие лонгплеи вплоть до «Elysium», вышедшего в 2012, дуэт издавал под крылом Parlophone, однако в 2013 году музыканты покинули эту команду, чтобы начать новый творческий этап, выпуская записи уже под собственным лейблом x2, созданными совместно с Kobalt Music. К настоящему времени они издали два самостоятельных альбома — «Electric» (2013) и «Super» (2016).

Pet Shop Boys и Parlophone расстались мирно, пожелав друг другу дальнейших творческих успехов. В начале июня дуэт объявил, что планирует переиздать все альбомы, вышедшие под этим лейблом, а всего таких 11. Нет сомнений, что это решение — отчасти дань уважения творческой команде, с которой музыканты сотрудничали 28 лет. Новый проект получил название «Catalogue: 1985–2012». Это не бокс-сет, а серия переизданий, поэтому не все альбомы поступят в продажу сразу. Пока намечен только релиз трех: «Nightlife» (1999), «Release» (2002) и «Fundamental» (2006). И состоится он уже довольно скоро — 28 июля. Как видно, издаваться лонгплеи будут не в хронологическом порядке. Почему, музыканты не пояснили.

Альбом «Nightlife», как отмечается в пресс-релизе, был записан с продюсерами Ролло (Rollo), Крэйгом Армстронгом (Craig Armstrong) и Дэвидом Моралесом (David Morales). Он занял 2-ю строчку в German Albums Chart от GfK, 3-ю в European Top 100 Albums от Billboard, а также вошел в топ-10 еще пяти чартов разных стран. Особенность «Release» заключается в том, что он был записан при участии гитариста Джонни Марра (Johnny Marr), одного из основателей The Smiths и члена разных других коллективов. На счету этого диска 3-е место в German Albums Chart и попадание в топ-10 британского и датского чартов. «Fundamental» был создан под руководством музыканта и продюсера Тревора Хорна (Trevor Horn), обладателя премии «Грэмми». Эта запись была на 2-й строчке European Top 100 Albums, а также в топе еще десятков чартов разных стран.

Каждый альбом будет включать по 2 или 3 компакт-диска, на одном из которых будет оригинальный трек-лист, прошедший ремастеринг, а на остальных — разные демоверсии, ремиксы и не издававшиеся ранее композиции, которые были записаны в период музыкальных сессий, посвященных соответствующему альбому, или в скором времени после его релиза. Диски будут сопровождаться буклетами, где можно найти интересные картинки и разбор треков от Нила и Криса. Оформлением проекта занимается Марк Фэрроу (Mark Farrow), трудившийся над обложками многих последних альбомов и синглов Pet Shop Boys. Кстати, о синглах: дуэт пообещал переиздать соответствующие лонгплеям, тоже прошедшие ремастеринг, но только они появятся на тяжелом 180-граммовом виниле.

Комментарии