Псай о пяти годах с «Gangnam Style»: «Если бы я знал, почему это стало особенным...»

Псай о пяти годах с «Gangnam Style»: «Если бы я знал, почему это стало особенным...»

19.07.2017

Самое популярное видео корейского рэпера Псая (Psy) будоражит YouTube 5 лет и несколько дней — первый юбилей оно отметило во вторник. Правда, перед самым днем рождения ему немного не повезло: долго ролик носил статус наиболее популярного на этом видеохостинге, но на днях уступил клипу на песню из седьмого «Форсажа» «See You Again» Уиз Халифы (Wiz Khalifa) и Чарли Пута (Charles Puth). На сегодняшний день у нее было 2 934 774 663 просмотра, а у «Gangnam Style» 2 904 689 654. Вероятно, через неделю-другую и «See You Again» тоже уйдет с вершины пьедестала, потому что «Despacito» Луиса Фонси (Luis Fonsi) и Дэдди Янки (Daddy Yankee) всего за полгода добился показателя в 2 657 765 766 просмотров.

Но вернемся к Псаю — человеку, который всегда останется в истории YouTube оптовым поставщиком нажатий на кнопку «Play». В честь деревянной свадьбы «Gangnam Style» с YouTube издание Billboard взяло внушительное интервью у корейского исполнителя. Не то чтобы он очень хочет говорить об этом достижении, но понимает, что оно многое открыло перед ним: «По правде говоря, когда я получил приглашение от Billboard побеседовать об этой годовщине, то подумал, что больше не хочу разговаривать о “Gangnam Style”. После этой песни моя жизнь и карьера поменялись. Я больше не выпускал чего-то такого же огромного, как “Gangnam Style”, но после того, как происходит релиз какого-то моего нового видео, меня всегда поддерживает множество людей из множества стран».

Недавно Псай выпустил новый альбом, «4X2=8», сразу же появилось два сингла, «New Face» и «I Luv It», и клип на каждый. РУ-КОНЦЕРТ Новости рассказывали об этом в отдельной статье, а здесь нельзя не упомянуть, что 16 июля вышел третий сингл — общая с Тхэяном (Taeyang) песня «Love». Клип тоже вышел одновременно, и он в конце статьи, но в связи с юбилеем «Gangnam Style» идет вторым — заодно сразу можно сравнить творчество Псая разных периодов. Вот что артист говорит о более раннем: «На тот момент у меня вообще не было зарубежных поклонников. Я просто-напросто делал то, что делал раньше. Я был просто корейским певцом, целью было просто сделать хорошие песни на корейском, была надежда, чтобы что-то стало хитом в Корее, чтобы люди там могли получить наслаждение. Вот и все».

Говоря о 2012 годе как о более раннем периоде, нельзя говорить о нем как о раннем периоде творчества Псая вообще: «Перед “Gangnam Style” я создавал музыку больше десяти лет, с 2001 года. В подражание другим, я делал энергичную и заводную музыку, чтобы под нее получалось весело танцевать. Поэтому смешными являются и стихи, и видео». Главный хит Псая стал мировой бомбой, хотя в мире почти никто не понимал слов, и случившееся беспрецедентно для корейскоязычной песни. Артист продолжает: «Это напоминало немое кино, и я понимал, что люди чувствуют что-то, но не могут быть уверены в том, что я произношу». А о чем поется в «Gangnam Style», так о районе Сеула, сравнимом с Рублевкой. Почему мир зацепили трек и ролик на него, сам Псай до сих пор не понимает: «Если бы я знал, почему это стало особенным, то смог бы повторять снова и снова. Но прошло пять лет, а до сих пор приходится говорить о “Gangnam Style”». Закончилась эта беседа словами о том, что Псай действительно хочет перейти к новому этапу карьеры.

Комментарии