Новый альбом Ланы Дель Рей — возможно, лучший в ее дискографии

Новый альбом Ланы Дель Рей — возможно, лучший в ее дискографии

21.07.2017

Лана Дель Рей (Lana Del Rey) продолжает череду удачных альбомов. Пятый, «Lust for Life» появился только сегодня, но это прилагательное можно смело употреблять в отношении него вместе с «чарующий, завораживающий, околдовывающий, пленяющий» и многими другими. Слушатели подобрали уже массу эпитетов, в том числе слушатели-критики. Пока агрегатор Metacritic не обобщил профессиональную оценку, но сообщил, что The Telegraph присуждено 80 баллов, The New York Times — 70. Пользовательскую обобщил, потому что за считаные часы своим мнением поделились 110 человек. И эта оценка устремлена к максимуму: 9,1 из 10. Многие пишут, что получился настоящий шедевр.

«Lust for Life» самый большой альбом в дискографии Ланы Дель Рей — в нем 16 треков. А еще, в отличие от остальных, в нем много дуэтов и даже есть трио. Одноименная песня, а это второй сингл, записана в Уикндом (The Weeknd), «Summer Bummer» — с Асапом Роки (A$AP Rocky) и Плейбоем Карти (Playboi Carti), «Groupie Love» снова с Асапом Роки, «Beautiful People Beautiful Problems» со Стиви Никс (Stevie Nicks), «Tomorrow Never Came» с Шоном Ленноном (Sean Lennon). Здесь нужно вспомнить, что певица обращалась к творчеству его отца и всей ливерпульской четверки при создании «Ultraviolence», так, часть «West Coast» напоминает «And I Love Her». В «Tomorrow Never Came» есть отсылки к «Here Comes The Sun», «Something».

Уже из этого можно заключить, что в «Lust for Life» нашлось место разным жанрам, в том числе року и хип-хопу, но, конечно, прежде всего, это дрим-поп. Некоторый голливудский блеск звуку добавили такие известные продюсеры, как Бенни Бланко (Benny Blanco) и Макс Мартин (Max Martin). Что касается тем, то они все так же мечтательны, но ближе к действительности, и певица доказывает, что это вполне соединимо. Интересно написано в обзоре The Telegraph: «Совершенная искусственность Ланы Дель Рей заключается в том, чтобы одеть суровую правду в изящный бальзам соблазнительного попа... “Lust for Life” добавляет немного света в темноту прошлых угрюмых ее работ, но без большого изменения ее чувственной музыкальной палитры».

Этот альбом, как и другие, никуда не спешит, не торопится. В музыкальном плане он ближе ко второму, «Born to Die», вышедшему 5 лет назад, потому что тоже присутствует значительная доля хип-хопа. Но атмосфера в новинке ностальгическая, погружает в 1960-е. Журналист британского издания продолжает: «По моему мнению, секрет успеха Ланы Дель Рей не является секретом: она пишет мелодичные, цепляющие, содержательные песни, облаченные в смесь классической формы и современной с ее цифровыми ударами...». Сравнимо ли творчество Ланы Дель Рей с Radiohead? По крайней мере «Get Free» похожа на «Creep». И это, несомненно, дань уважения, но все же будет весьма интересна реакция английских музыкантов. В общем, «Lust for Life» — альбом, интригующий с начала до конца. А начинается он с песни «Love», она же первый сингл и заключительная часть нашей статьи.

Комментарии