Вайклеф Жан наконец выпустил «Carnival III»!

Вайклеф Жан наконец выпустил «Carnival III»!

16.09.2017

Восемь без малого лет знаменитый гаитянский автор-исполнитель Вайклеф Жан (Wyclef Jean) не выпускал полноформатных альбомов: «From the Hut, To the Projects, To the Mansion» появился в ноябре 2009 года, а после были представлены только два мини-альбома — «If I Were President: My Haitian Experience» (2010) и «J’ouvert» (2017) — и микстейп «April Showers» (2013). И ожидание поклонников было тем более сильным, что ждали они не просто новый лонгплей, а третью часть дебютного и легендарного «The Carnival», вышедшего 20 лет назад. И вот этот релиз наконец состоялся — «Carnival III: The Fall and Rise of a Refugee» доступен с 15 сентября.

Многое об альбоме «Carnival III» РУ-КОНЦЕРТ Новости уже рассказывали в конце июня. Тогда приводились слова Вайклефа Жана о том, что этот диск, как и другие «Карнавалы», посвящен празднованию музыкальной культуры, но в то же время он нестандартен. «Есть жанровые изгибы, есть новые таланты», — отмечал музыкант. И действительно, многие из 12 треков звучат весело, однако альбом в целом нельзя назвать радужным и беспечным. Музыкальная часть в основном построена на жанрах хип-хоп, урбан и ар-энд-би, но также встречается соул, есть элементы дансхолла, латинские ритмы и даже немного джаза. Издание Exclaim пишет: «...“Carnival III” доказывает, что Жан — это талант, который традиционно был впереди своего времени, создавая звук, который вы легко воспринимаете сейчас или поймете позже».

В июне Вайклеф Жан выпустил к новому альбому два сингла — «Fela Kuti» и «What Happened to Love», причем оба сразу. И тот и другой обзавелся лирическим видео, а позже «What Happened to Love» дополнился и полноформатным клипом, он появился в середине августа. Через месяц, а именно, в день релиза пластинки был представлен второй клип к альбому «Carnival III» — на композицию «Borrowed Time». Оба видео есть на этой странице. Начать предлагаем с веселого, танцевального, зажигательного «What Happened to Love», где Вайклеф Жан сыграл сразу несколько ролей. А после следующего абзаца будет размещена лиричная, но жизнеутверждающая «Borrowed Time».

В недавнем интервью The Guardian, взятому в честь релиза нового альбома, журналист полушутя поинтересовался у Вайклефа Жана, появится ли в 2027 году следующая часть «Карнавала», на что артист ответил: «Да, вы уже знаете это! Каждый 10 лет вы получаете “Carnival”!». Пошутил ли он или говорил всерьез, неизвестно, но узнать об этом мы сможем не раньше чем через несколько лет. Журналист также спросил у музыканта, чем еще он занимался в последние годы, и Вайклеф Жан сказал, что аудио-инженерией. Он стремится улучшить способ передачи стерео-музыки, которую мы слушаем, «придумать для нового поколения кодирование, которое будет превосходить стерео».

Комментарии