«The Gate» — ворота к новому альбому Бьорк

«The Gate» — ворота к новому альбому Бьорк

19.09.2017

С момента выхода альбома «Vulnicura», записанного под впечатлением от развода с художником Мэтью Барни (Matthew Barney), с которым они были вместе на протяжении 13 лет, исландская певица-авангардистка Бьорк (Björk) анонсировала свой 10-й лонгплей — «Utopia». Этот проект подхватывает тему предыдущего, но развивает ее в более жизнеутверждающем ключе. «“Vulnicura” был о личной утрате, и я думаю, этот новый альбом о любви, которая еще больше. Это о вновь обретенной любви, но в духовном смысле, за неимением лучшего слова», — поделилась Бьорк. Выход альбома состоится уже скоро, в ноябре, однако точная дата пока не сообщалась.

Первым синглом к альбому и вообще первым за шесть лет в дискографии Бьорк стала композиция «The Gate», или «Ворота». Релиз состоялся 15 сентября, а через два дня в Сети появился клип. И это не просто клип, а настоящий мини-фильм, отправляющий в удивительный калейдоскопичный мир. Видео наполнено впечатляющими цифровыми визуальными эффектами, созданными силами производственной студии Wolf & Crow. Режиссером клипа выступил медиахудожник Эндрю Томас Хуан (Andrew Thomas Huang), уже работавший с Бьорк ранее, в частности, над несколькими клипами для альбома «Vulnicura».

Медиахудожник был невероятно рад принять участие в этом проекте. Цифровой видеоканал Nowness, где и состоялась премьера видео, приводит такие слова Эндрю Томаса Хуана: «Я особенно горжусь этим фильмом, поскольку чувствую, что это кульминация моего пятилетнего сотрудничества с Бьорк и Джеймсом Мерри. Это были такие плодотворные трехсторонние отношения, и этот фильм является идеальным синтезом наших умов и сердец. А иметь в центре фильма дизайнерское творение Алессандро Микеле — это мечта». Добавим, что Джеймс Мерри (James Merry) является художником-самоучкой, и с 2009 года он на постоянной основе работает с Бьорк — создает для нее разную атрибутику, в том числе маски.

Удивительный переливающийся наряд Бьорк наверняка захватил внимание многих. Так и должно было случиться, ведь для его создания были приложены колоссальные усилия. Ответственным за это был выбран, как ясно из вышеприведенной цитаты, Алессандро Микеле (Alessandro Michele), креативный директор модного дома Gucci. На разработку и пошив ушло около 550 часов, и еще 320 часов потребовалось на вышивку бисером. Всего для наряда было затрачено 20 метров плиссированной люрексовой органзы, 5 метров плиссированного радужного материала ПВХ и еще 3 метра гладких переливающихся полосок ПВХ.

В завершение остается добавить, что Бьорк стала участницей 7-й в Московской биеннале современного искусства, стартовавшей сегодня, 19 сентября. Певица подготовила аудиовизуальный проект Bjrk Digital, вошедший в программу основного проекта биеннале, площадкой для которого выбрана Государственная Третьяковская галерея.

Комментарии