Музыканты A-ha поделились, как создавался их первый акустический альбом, «Summer Solstice»

Музыканты A-ha поделились, как создавался их первый акустический альбом, «Summer Solstice»

13.10.2017

Ровно неделю назад состоялся релиз нового альбома A-ha — «MTV Unplugged – Summer Solstice». Как сообщает название, это акустический альбом, и он первый в своем роде в дискографии группы. Некоторые детали о его записи РУ-КОНЦЕРТ Новости раскрывали в августе, но тогда многое еще было окутано тайной, в том числе держался в секрете трек-лист. Теперь наряду с ним известны и многие другие подробности, которыми Магне Фурухольмен (Магне Фурухольмен), Мортен Харкет (Morten Harket) и Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy) поделились лично.

На официальном сайте группы подробно рассказывается о процессе записи и приводятся разные цитаты музыкантов. Напомним, что запись «Summer Solstice» проводилась на норвежском острове Йиске в студии Ocean Sound Recordings в двадцатых числа июня, в период летнего солнцестояния, откуда альбом и получил свое название. Пол Воктор-Савой поделился, что они рассматривали несколько мест для записи, среди которых были Лондон, Берлин, джунгли Амазонки, но в итоге остановились на Йиске. «Мы знали, что здесь можно спокойно репетировать при чрезвычайно хороших акустических условиях», — сказал гитарист.

Сами концерты проходили в расположенной по соседству гавани Йиске, за спиной музыкантов находилась стеклянная стена, открывающая чарующий вид на вечерний пейзаж. Зал гавани небольшой, поэтому музыканты и 250 зрителей находились очень близко. Магне Фурухольмен поделился: «Мы выступали так близко к нашей аудитории, как никогда раньше. Это были, однозначно, самые интимные концерты, которые мы когда-либо давали».

Пол Воктор-Савой поделился, что они разговаривали об идее записать акустический альбом уже несколько лет и нередко исполняли на концертах песни в акустической аранжировке, а также отметил, что в процессе создания песен они всегда используют минимум технологий, поэтому запись акустического альбома можно назвать возвращением к истокам. Магне Фурухольмен продолжает мысль словами о том, что многие их композиции вдохновлены детством, в частности, народной норвежской музыкой, и даже больше, чем они сами считали.

«MTV Unplugged – Summer Solstice» содержит 21 композицию, 17 из них — хиты A-ha разных лет; две, «This Is Our Home» и «A Break In The Clouds» — новые композиции; и еще две — каверы: «The Killing Moon» британской рок-группы Echo & the Bunnymen и «Sox Of The Fox» норвежской рок-группы Bridges, в оригинале «The Vacant». «The Killing Moon» спета вместе с фронтменом Echo & the Bunnymen Иэном Маккаллохом (Ian McCulloch), как и песня «Scoundrel Days». Лонгплей содержит еще три дуэта: с Лисси (Lissie), Ингрид Ховик (Ingrid Håvik) и Элисон Мойе (Alison Moyet).

Приобрести альбом можно в разных вариантах издания: на 2 CD, на 3 виниловых пластинках, на DVD, на Blu-Ray, на 2 CD вместе с DVD или Blu-Ray, а также в виде фанатского бокс-сета, включающего, помимо аудио- и видеодисков, книгу с закулисными кадрами и историей, плакат, браслет, значок и нашивку.

Комментарии