Лиан Ла Хавас записала песню-саундтрек «Starry Starry Night» к анимационному фильму «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Лиан Ла Хавас записала песню-саундтрек «Starry Starry Night» к анимационному фильму «Ван Гог. С любовью, Винсент»

23.10.2017

В июне на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси прошла премьера знаковой картины «Ван Гог. С любовью, Винсент» («Loving Vincent»). В России она впервые была показана 22 июня на Московском международном кинофестивале, а 9 ноября выйдет в широкий прокат. Во многих других странах большие экраны уже запустили киносеансы о жизни знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога, и это сопровождалось успехом: в США, где фильм вышел 22 сентября, кассовый сбор за месяц перешагнул отметку в 1 млн $. Но это далеко не рекорд: в Италии, где релиз состоялся 16 октября, тот же показатель был достигнут всего за три дня.

Анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» неслучайно назван знаковым: это первая в истории мультипликации полнометражная лента, полностью нарисованная на холсте масляными красками. Причем нарисованная в том же стиле, в каком работал Ван Гог. Для выполнения такой непростой задачи были привлечены 115 художников, создавших в общей сложности 65 000 полотен. Также были использованы 94 произведения самого Ван Гога. Сначала сюжет создавался в студии за счет игры актеров, затем эпизоды переносились на компьютер, где оформлялись декорации, а после художники воссоздавали кадр за кадром на больших холстах. В итоге получилось очень атмосферно:

В центре сюжета картины загадочная смерть художника, которую пытаются расследовать почтальон Жозеф Рулен и его сын Арман, позировавшие ему. Действие разворачивается спустя год после смерти Ван Гога, Жозеф и Арман стремятся выяснить ее обстоятельства и понять, что привело художника к страшному последнему шагу. Режиссерами стали Дорота Кобиела (Dorota Kobiela) и Хью Уэлчман (Hugh Welchman), работа велась в Великобритании и Польше. Главные роли исполнили Дуглас Бут (Douglas Booth), Сирша Ронан (Saoirse Ronan), Джером Флинн (Jerome Flynn), Крис О’Дауд (Chris O’Dowd), Хелен Маккрори (Helen McCrory), Элеонор Томлинсон (Eleanor Tomlinson), Джон Сешнс (John Sessions), Эйдан Тёрнер (Aidan Turner) и Роберт Гуларчик (Robert Gulaczyk), сыгравший Ван Гога.

Композитором фильма выступил Клинт Мэнселл (Clint Mansell), работавший над музыкой разных успешных лент, среди которых «Реквием по мечте» (2000), «Рестлер» (2008), «Черный лебедь» (2010). Саундтрек «Loving Vincent» вышел 22 сентября, он объединил 13 композиций Клинта Мэнселла, а заключительной 14-й стала кавер-версия песни американского музыканта Дона Маклина (Don McLean) «Vincent» (1971). Исполнила кавер британская фолк-соул-автор-исполнительница Лиан Ла Хавас (Lianne La Havas), ее версия получила название «Starry Starry Night». Именно с этих слов начинается песня Дона Маклина, а отсылают они к знаменитой картине Винсента Ван Гога «Звездная ночь» («The Starry Night»). Собственно, в его честь и была создана запись «Vincent», где приводятся описания и других картин художника.

Комментарии