Бьорк призывает покупать ее альбом «Utopia» за криптовалюту

Бьорк призывает покупать ее альбом «Utopia» за криптовалюту

08.11.2017

В январе 2015 года исландская звезда Бьорк (Björk) выпустила альбом «Vulnicura», ставший 9-м в ее дискографии. Вдохновение для этой записи певице подарил развод с мужем, Мэтью Барни (Matthew Barney), поэтому она вышла печальной и тоскливой. Сразу же после этого альбома Бьорк принялась к записи следующего, который стал концептуальным продолжением «Vulnicura», но в плане музыки и смысла произошло сильное смещение в сторону жизнеутверждающих нот. Подтверждением этому служит композиция «The Gate», вышедшая 15 сентября и ставшая первый синглом к следующему диску. Узнать о ней подробнее можно в другой статье РУ-КОНЦЕРТ Новостей.

В сентябре уже было известно, что новый альбом Бьорк, который получил название «Utopia», появится в ноябре. Точная дата, а это 24 число, была объявлена только в последний день октября. Вскоре после этого певица обратилась к поклонникам с предложением покупать ее новый альбом за криптовалюту, а именно за биткоины (Bitcoin), лайткоины (Litecoin), дашкоины (Dashcoin) и аудиокоины (AudioCoin). Таким образом она стала первым крупным артистом, решившим продать свою запись такую валюту. Более того, всем совершившим предзаказ альбома в официальном интернет-магазине певицы или на сайте лейбла One Little Indian в качестве бонуса будут предоставлены 100 аудиокоинов, которые можно будет либо перевести в другую криптовалюту, либо продать за обычные деньги. 1 аудиокоин стоит примерно 0,25 $, или 0,19 £.

Вместе с объявлением даты релиза альбома «Utopia» была представлена его обложка, она и сопровождает эту статью. Как и все другие ее сольные записи, эта украшена художественно переосмысленным портретом Бьорк, за который отвечал британский художник-авангардист и клипмейкер Джесси Канда (Jesse Kanda), уже не впервые сотрудничающий с исландской звездой. Вот что сказала, согласно NME, Бьорк: «О, я чрезвычайно смущаюсь, анонсируя свой альбом “Utopia”, который выходит в конце ноября. Я не могу дождаться, чтобы вы услышали это. Эта обложка создана сердечным необыкновенно талантливым Джесси Кандой».

Одним из продюсеров «Utopia» стал венесуэльский автор-исполнитель Арка (Arca), с которым Бьорк работала и над «Vulnicura». Правда, тогда он присоединился к процессу, когда тексты и аранжировки уже были созданы, а на этот раз совместное дело шло с самого начала. И певица осталась этим очень довольна: «Выше луны и Юпитера моя благодарность Арке за создание музыки для этого альбома со мной — это было проникновенное и питающее путешествие! Тысячелетняя благодарность и поклоны. Надеюсь, вам понравится. С сердечностью, Бьорк». Почему же альбом назван «Утопией»? Вот как объясняет этот выбор певица: «Это о поиске, ради утопии, и о нахождении в любви. Проводить время с человеком, которого вы любите на каждом уровне, это явно утопия, понимаете? Я имею в виду, это реально. Это когда мечта становится реальностью».

Комментарии