Эрика Баду вновь позволила артистам импровизировать на Soul Train Awards

Эрика Баду вновь позволила артистам импровизировать на Soul Train Awards

25.11.2017

Культовую церемонию Soul Train Awards, которая объединяет афроамериканских исполнителей соула, госпела, ритм-энд-блюза, джаза и хип-хопа, вновь провела Эрика Баду (Erykah Badu) — артистка, внесшая вклад во все эти жанры и поспособствовавшая созданию их неоверсий. Она вела эту премию в прошлый и позапрошлый раз, сделав события более запоминающимися. Вне сомнений, так случилось и вновь, но многое пока покрыто завесой тайны, можно увидеть разве что шествие звезды по ковровой дорожке. А на телевидении, на канале BET, шоу выйдет 26 ноября. Но вот что пишет Billboard: «Ее саркастические замечания в сочетание с ее прямотой подняли Soul Train Awards на новую высоту». В честь нового назначения, а также по случаю 20-летия дебютного альбома артистки, «Baduizm», это издание взяло у нее интервью.

Поскольку церемония Soul Train Awards связана с музыкально-танцевальной телепередачей Soul Train, которая шла с 1971 по 2006 год, журналист сначала спросил у Эрики Баду, какие у нее есть любимые детские воспоминания об этом шоу. Эрика Баду ответила: «Это было субботнее утро, мы, дети, смотрели мультфильмы одни до полудня, потому что родители еще спали в выходной, мы делали себе хлопья, тосты и яйца — что-то простое. Но к 12 дня, когда показывали Soul Train, взрослые наполняли комнату, начиналась настоящая вечеринка. Мы в это время убирались — пылесосили и мыли посуду, постоянно останавливаясь между старшими, наблюдая за артистами. До этого мы могли их увидеть разве что на обложках альбомов. Не было ни кассет, ни интернета... И вот Soul Train приносит артистов в вашу комнату. Это было одной из важных частей дома».

При Эрике Баду церемония Soul Train Awards обзавелась одной интересной чертой — артисты часто устраивают фристайлы, то есть импровизируют, и эта особенность получила название Soul Cypher. Вот что говорит ведущая о нововведении: «Уже в первый год я увидела, что реакция публики была фантастической. Эту идею я подглядела в BET Hip Hop Awards. Это было вроде: “Почему бы не предоставить певцам возможность сделать фристайл под некоторые грузные биты? Ведь получилось бы удивительно”. Это стало моими любимыми моментами — смотреть, как это происходит, как публика восторгается. В первый раз были привлечены Кей-Си, Крисетт Мишель, Лала Хэтэуэй, Эдди Леверт. Это было сумасшествие. В этом году будет еще лучше. Концепция развивается. У нас есть четыре тяжеловеса. Когда я выбираю артистов, то ищу потрясающие вокальные данные».

И конечно, не обошлось без вопроса об альбоме «Baduizm». Журналист поинтересовался любимым моментом процесса создания этой прославленной записи. Эрика Баду вспомнила: «Знаете, этот альбом был готов перед тем, как я заключила контракт с лейблом. Я отправилась в студию, чтобы что-то добавить или доработать, сначала отправилась на Манхеттен, в Battery Studios. Там были Wu-Tang, Мос Деф и Коммон. Представляете, какая энергия царила в здании? Я была новичком и парни начали давать мне советы, вроде: “Ничего не меняй! Не позволяй им что-то менять! Пусть будет таким, как есть”... Ризза очень помог в акустическом понимании, Кью-Тип помог оставаться верной себе и править созданное, только если мне самой хочется. Мы отлично провели время, удивительный опыт в удивительной студии».

Комментарии