В клипе Марка Алмонда «Embers» танцуют артисты балетной труппы «Рамбер»

В клипе Марка Алмонда «Embers» танцуют артисты балетной труппы «Рамбер»

01.12.2017

В сентябре Марк Алмонд (Marc Almond) выпустил альбом «Shadows And Reflections», по большей части состоящий из каверов на романтические композиции 1960-х. Но есть на нем и две новинки. Одна из них, «Embers», готовится обрести особое внимание, потому что на нее 1 декабря появилось видео. В песне звенят колокольчики, в клипе падает снег и горят будто бенгальские искры. В общем, «Embers» вызывает новогоднее настроение. И танцы красивой пары, пусть это и не танцы на льду, подкрепляют его.

Артисты были выбран особенные. Вот что сказал Марк Алмонд изданию Stereoboard: «Я давно хотел поработать с танцорами балетной школы “Рамбер”. Я чувствовал, что эмоции и волнения, вызванные песней, ее текстом, будут идеально выражены через танец». И заметим, что в Великобритании нет труппы, которая опытнее компании «Рамбер», она старейшая в своем роде.

«Embers» — вторая получившая клип композиция с альбома. Первой стала «How Can I Be Sure», тоже танцевальная, но в дискотечном ретроключе, что неудивительно, потому что это хит Дэвида Кэссиди (David Cassidy). РУ-КОНЦЕРТ Новости рассказывали об этом, а также о том, что Марк Алмонд задумал альбом концептуальным. Он говорит, что «Shadows And Reflections» о молодом мужчине, очень богатом и состоявшемся, но одновременно бедном и пустом, который сидит в роскошной квартире и слушает это или что-то похожее.

Под «Тенями и отражениями», а название альбома переводится так, не подразумевается что-то конкретное, просто в этом образе есть что-то задумчивое. Кроме того, в трек-листе присутствует одноименная песня, оригинал принадлежит The Action. Также Марк Алмонд взял хиты The Yardbirds, Бобби Дарина (Bobby Darin), Джули Дрисколл (Julie Driscoll), Берта Бакарака (Burt Bacharach) и других легенд. Он говорит о своем выборе: «Мне особенно нравится странность многих этих записей из 1960-х. В них есть чудаковатость, иногда тревожность, выход за рамки формальности».

Маэстро аккуратно отнесся к материалу, но расставил свои интересные акценты. Критикам результат понравился, и альбом «Shadows And Reflections» на сайте Metacritic по результатам 6 обзоров авторитетных изданий набрал 75 баллов. Меньше 60 не поставил никто, максимум — 80. Столько присудил журнал Mojo и написал: «Никогда Алмонд не звучал так хорошо, как на этой большой коллекции каверов, зачастую сделанных на безвестный исходный материал». Марк Алмонд через этот альбом действительно продолжил свое ремесло популяризатора редкостей, ловца жемчуга.

А вот что написано в AllMusic, поставившем ту же оценку: «В свои 60 Марк Алмонд приносит “Shadows And Reflections” с большой решимостью. Поверхностно это экзотическая встреча со звуком другой эпохи, но это не только дань уважения, а произведение с глубоким музыкальным видением и эмоциональностью». А вот мнение издания Record Collection, присудившего 65: «Это все довольно легко, но есть многое, чтобы смаковать». Уверенно можно говорить, что диск удался.

Комментарии