Мертвый клоун Мауро Цирка дю Солей возвращается со своим шоу «Corteo»!

Мертвый клоун Мауро Цирка дю Солей возвращается со своим шоу «Corteo»!

04.12.2017

«Клоун Мауро умер, но его дух все еще с нами. Вместо скорби, траурный кортеж чествует этот и потусторонний мир со смехом и задором. Богатые, экстравагантные воспоминания резвятся с чувствами. Звук смеха вокруг сцены, представления радостных акробатов и музыкантов завораживают. Сожаление и тоска отступили перед кавалькадой ярких воспоминаний славно прожитой жизни. Праздничный парад, который развлекает, — идеальное признание для артиста, чья жизнь была посвящена пиршеству и веселью», — такое описание шоу «Corteo», что с итальянского можно перевести как «Кортеж», «Процессия» или «Шествие», приводится на официальном сайте Цирка дю Солей (Cirque du Soleil).

Премьера шоу «Corteo» состоялась еще 21 апреля 2005 года в Монреале, и зрителями стали более 200 000 человек, что поставило новый рекорд в истории Цирка дю Солей — предыдущий принадлежит шоу 2002 года «Varekai» со 180 000 зрителей на премьере. Затем последовало многолетнее мировое турне: в 2005–2008 гг. шли гастроли в Северной Америке, в 2009 г. — в Японии, в 2010–2013 гг. — в Европе, в 2013–2015 гг. — в Южной Америке. Последнее выступление этого десятилетнего тура состоялось 13 декабря 2015 года в Кито, столице Эквадора. В общей сложности труппа Цирка дю Солей посетила более 60 городов в 19 странах.

И вот спустя два года шоу возвращается: в конце ноября были анонсированы новые гастроли, для которых выбран и новый формат — арена. Пока речь о двухлетнем североамериканском туре, который стартует в Лос-Анджелесе 2 марта 2018 года. Он продлится по 15 июля, завершившись в канадском городе Сент-Катаринс. Это турне охватит 14 городов, останавливаясь в каждом на несколько дней, и невозможно сомневаться, что список мест еще не раз будет расширен. Ознакомиться с полным гастрольным графиком и проследить за его изменениями можно на официальном сайте Цирка дю Солей, перейдя по указанной выше ссылке.

Как ясно из приведенного в начале описания, шоу «Corteo» посвящено клоуну по имени Мауро, а вернее, его похоронной процессии. Сам Мауро наблюдает со стороны за этим действительно пышным, веселым, экстравагантным праздником. Да, это в самом деле праздник, несмотря на трагичность его причины, но, как справедливо отмечается, это лучший способ проводить в последний путь артиста, посвятившего всю свою жизнь, чтобы дарить веселье другим. Всего в постановке участвуют 51 человек, среди которых акробаты, музыканты, певцы и актеры, и для них сшито более 260 костюмов. Более половины тех артистов, что гастролировали с оригинальной постановкой, принимают участие в новой версии.

Трансформируя шоу из большого шатра в арену, создатели во главе с режиссером Даниэле Финци Паской (Daniele Finzi Pasca) подготовили несколько новых номеров. «Мы делаем большую фронтальную сцену, и теперь с новой установкой зритель будет очень близко к происходящему действию. Он сможет почувствовать историю как в театре. Теперь есть замкнутость сцены и зрителей», — поделился Даниэле Финци Паска, согласно виртуальному американскому телеканалу WCPO-TV.

Комментарии