«Summer Girl» — еще одно видео от Jamiroquai с нового альбома

«Summer Girl» — еще одно видео от Jamiroquai с нового альбома

08.12.2017

Название нового видео британской фанк-эйсид-джаз-группы Jamiroquai звучит по-летнему и вызывает ассоциации с весельем, солнцем и морем. Однако ему никак нельзя подарить такую характеристику, поскольку погода в клипе отнюдь не летняя, да и настроение главного героя едва ли веселое, скорее задумчивое. Вероятно, это воспоминания о жарком сезоне, ведь и самой летней девушки тоже нет среди героев. А может быть, это лишь мечты о ней... Видео «Summer Girl» появилось на Vevo-канале группы Jamiroquai 6 декабря и стало вторым клипом с нового альбома «Automaton», вышедшего весной.

Пластинка «Automaton» появилась 31 марта, а примерно через месяц вышло первое видео — «Superfresh». Второго клипа поклонникам пришлось ждать почти полгода, однако вряд ли это ожидание оказалось для них томительным, по сравнению с тем, что относилось к самому альбому, ведь его Jamiroquai представили только через семь лет после предыдущего — «Rock Dust Light Star». Вообще-то, работа над «Automaton» началась еще в 2013, но после смены лейбла, записи «Rock Dust Light Star» под новым крылом и длительного тура в его честь у музыкантов осталось не так много сил, поэтому основательно приступить к «Automaton» они смогли только в 2016 году, о чем фронтмен Джей Кей (Jay Kay) поделился в интервью итальянской газете Il Giorno, когда группа в конце ноября посетила Милан в рамках гастрольного тура в поддержку свежей записи.

Необходимо уточнить, что диск «Rock Dust Light Star» (2010) стал первым, выпущенным под лейблом Universal Music. Его же подразделение Virgin EMI отвечает за издательство «Automaton». А до этого все записи Jamiroquai выходили под разными лейблами Sony Music, контракт с которой группа заключила еще в 1992 году после успешного релиза дебютного сингла «When You Gonna Learn». Данный контракт подразумевал выпуск 8 альбомов, и закончился он в 2006. За этот период под крылом Sony Music было издано даже немного больше: 6 студийных альбомов и 4 компиляции. Музыканты Jamiroquai благодарны коллективу лейбла, но были рады сменить компанию, чтобы иметь больше творческой свободы.

Как и все предыдущие альбомы Jamiroquai, «Automaton» весьма достойно отметился в чартах и получил хорошие отзывы критиков. Среди его достижений 1-е место в итальянском национальном чарте, 2-е — во французском и швейцарском, 4-е в британском и нидерландском, 5-е в немецком. А средняя оценка профессионалов по результатам 16 рецензий, согласно Metacritic, составила 71 балл. Название альбома переводится как «Автомат», и речь о современных технологиях, а именно, о смартфонах и планшетах, одержимость которыми, по мнению Джей Кея, «может стать серьезной проблемой и превратить нас всех в рабов», а «Automaton» создан, чтобы «предостеречь от опасности технологического контроля».

Комментарии