Матисьяху и его группа сняли видео о записи альбома «Undercurrent»

Матисьяху и его группа сняли видео о записи альбома «Undercurrent»

09.12.2017

Весной знаменитый американский битбоксер и регги-исполнитель Матисьяху (Matisyahu) выпустил 6-й студийный альбом — «Undercurrent», чему РУ-КОНЦЕРТ Новости посвящали отдельную статью. Эта запись сильно отличилась от всех, что Матисьяху и работающие с ним музыканты создавали прежде, причем как в стилистическом ключе, так и в рабочем процессе. И если знакомство со стилем подразумевается по определению, и сделать это слушатели могли еще в мае, когда вышел диск, а вернее, даже в апреле, когда появился первый сингл «Step out into the Light», то знакомства с рабочим процессом обычно не случается или случается лишь весьма отдаленно, посредством нескольких сказанных артистом слов.

Однако в случае с «Undercurrent» музыканты решили раскрыть карты. В конце ноября они объявили, что планируют представить видеоролики, посвященные процессу записи этого альбома. Премьера первых двух эпизодов прошла 4 декабря эксклюзивно на Billboard. Оба ролика посвящены композиции «Driftin’», завершающей трек-лист. В первом видео демонстрируется полный процесс записи уже готовой версии, а во втором музыканты рассказывают о том, как все это происходило в целом, в студии и за ее пределами. Представляем оба видео и на этой странице, первое — прямо сейчас, второе — после следующего абзаца.

Вместе с Матисьяху над «Undercurrent» трудились гитарист Аарон Дуган (Aaron Dugan), клавишник Биг Юки (Big Yuki), басист Стю Брукс (Stu Brooks) и барабанщик Джо Томино (Joe Tomino). И как раз именно с них стартовала работа над альбомом в целом и над каждой его композицией в частности. Матисьяху поделился с Billboard: «Этот конкретный диск мы сделали, так сказать, в обратном порядке по сравнению с тем, как создается типичная запись. Я полагаю, это главная причина, почему я считаю ее особенной. Я имел представление о звуке прежде, чем написать какую-либо песню». А создавался этот звук просто как инструментальные импровизации, которые группа играла в основном во время гастролей и после них.

Матисьяху продолжает делиться: «Только после того как весь инструментальный альбом был закончен, я начал думать о вокале. Я слушал около дня или двух, оставаясь один в комнате, а затем в течение 4-5 дней я написал все стихи и мелодии и сразу записал их. Это действительно обратный порядок того, что ты обычно делаешь». А вот что музыкант говорит о процессе работы над альбомом в целом: «Все это было основано на живом ощущении, на том, как создается живая песня и как мы двигаемся через эти различные жанры и стили. Уровень музыкальности на сцене, еще даже до того, как я ступлю на нее, — это четверо парней, которые могут иметь реальный разговор. То есть идея заключалась в том, чтобы сохранить этот характер энергии живой вещи».

Комментарии