Альбом Эминема «Revival» звездный в разных смыслах

Альбом Эминема «Revival» звездный в разных смыслах

16.12.2017

Месяц назад в статье о совместной песне Эминема (Eminem) и Бейонсе (Beyoncé) «Walk on Water» мы сообщили предположительное название девятого альбома рэпера, «Revival», и что релиз ожидается совсем скоро. Точную дату в конце ноября сообщил доктор Дре (Dr. Dre) — 15 декабря. Потом Эминем поделился трек-листом, еще чуть позже появилась обложка, вышел промо-сингл «Untouchable», открылся предзаказ.

Предзаказ уже невозможен, потому что доктор Дре назвал совершенно точное число, а также в этот день появился второй сингл — «River», тоже совместный, с Эдом Шираном (Ed Sheeran). Также на альбоме ждут дуэты с Фрешером (Phresher), Алишией Киз (Alicia Keys), группой X Ambassador, Скайлар Грей (Skylar Grey), Кейлани (Kehlani), Пинк (Pink). Кроме того, к записи причастны Регина Спектор (Regina Spektor), Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan), мистер Портер (Mr. Porter) и многие другие известные личности, поэтому пластинка действительно звездная, причем речь о знаменитостях из разных жанровых созвездий.

«Revival» может войти в дискографию Эминема как звездный или даже звездно-полосатый альбом еще по одной причине — на обложке американский флаг. За ним портрет музыканта, только лицо прикрыто ладонью, что ассоциируется с сокрушенным состоянием. Вместе с тем название позитивное: revival переводится как восстановление, возобновление. Это подсказывает, что музыкант поднимает на альбоме проблемные для американского общества темы и надеется на позитивное изменение ситуации. Примечательно, еще до релиза обложка была показана с помощью проекции на одном из зданий Детройта.

Сингл «Walk on Water» отметился в главном американском чарте, Billboard Hot 100, 14-м местом, в британском от OCC — 7-м. Достижения альбома «Revival» еще рано отмечать, а что касается критического приема, то в целом, согласно Metacritic, он благоприятный и по состоянию на 15 декабря получена оценка 63 по итогам восьми рецензий. Больше всего, 80 баллов, поставили британские издания The Independent и The Telegraph. Во втором написано: «“Revival” представляет рэпера на вершине формы, то есть зачастую неудержимым, непобедимым и вместе с тем незащищенным».

Журнал Rolling Stone принял запись сдержаннее, но ненамного — 70 баллов. В этой статье, как и многих, отмечается некоторая раритетность звука «Revival»: «Название предполагают ностальгическое возвращение, и самые напряженные моменты действительно смотрят в прошлое, как запутавшийся и примиряющийся человек подводит итоги своему наследию. Это своего рода честность, которая всегда делала Эминема одним из самых убедительных мемуаристов хип-хопа». А вот что замечено Exclaim: «Концептуально проект представляет собой множество идей, которым не удалось создать последовательную атмосферу».

Может, это не лучший альбом Эминема, но музыкант продолжает оставаться интересным и самобытным. В том числе в концертном отношении. И в заключение предлагаем его выступление со Скайлар Грей на «Saturday Night Live».

Комментарии