Группа The Black Eyed Peas выпускает первый оригинальный сингл за 7 лет, и многим он покажется необычным

Группа The Black Eyed Peas выпускает первый оригинальный сингл за 7 лет, и многим он покажется необычным

11.01.2018

Группа The Black Eyed Peas просто гремела в прошлое десятилетие. На пике славы были такие ее песни, как «Boom Boom Pow», «I Gotta Feeling», «Imma Be». Они веселые и ненавязчивые, обходящие стороной острые темы. Затем был сделан долгий перерыв: с 2011 года появился только промо-сингл «Yesterday» и кавер со множеством приглашенных звезд на собственную композицию «#Wheresthelove». И вот коллектив вернулся с оригинальным синглом — «Street Livin». Релиз состоялся 9 января, на следующий день на YouTube появилось видео, и включить его можно в конце нашей статьи. Тем, кто знаком с The Black Eyed Peas только по хитам, стоит приготовиться к необычному, вместе с тем коллектив возвращается к исконному звучанию и сложным темам.

«Street Livin» — это The Black Eyed Peas 1990-х, еще до присоединения Ферги (Fergie), что произошло в 2002 году. Это энергичный и временами грузный, грустный хип-хоп, пронизанный джазовыми элементами. Эта песня далека от «Boom Boom Pow», «I Gotta Feeling», «Imma Be», но близка к таким ранним синглам команды, как «Fallin’ Up» и «Karma». Текст посвящен гетто, выражает недовольство отношением властей к афроамериканскому населению. Второй куплет начинается с таких слов в дословном переводе: «Жизнь на улицах — жесткие условия, промывание мозгов телевизором. Мы потеряны в войне, в которой живем». Это сопровождается унывными саксофонными звуками. Стихи прочитали Уилл-ай-эм (will.i.am), Апл-ди-ап (apl.de.ap) и Табу (Taboo). Есть женский вокал, но Ферги участия в записи не принимала, хотя, несмотря на появление в разное время противоречивой информации, продолжает быть членом группы, о чем свидетельствует заявление Уилл-ай-эма изданию OCC.

Не только лирика «Street Livin» имеет социальный посыл, но и текст, опубликованный на официальном сайте The Black Eyed Peas. Цитируем часть: «В мире, где самые основные права часто игнорируются, и система не уважает нас, справедливое будущее достижимо только в том случае, если мы соберемся вместе и используем коллективную силу, чтобы внести изменения... В настоящее время в США 2,2 млн заключенных, что почти на 500% больше, чем 40 лет назад. Более 100 тыс. в США ежегодно становятся жертвами огнестрельного оружия, а ежедневно от него погибают 96 человек. Миллионы молодых людей без документов, известные как мечтатели, ожидают своей судьбы, поскольку им грозит депортация...».

Этот политический манифест группа The Black Eyed Peas создала совместно с Хип-хоп-фракцией (Hip Hop Caucus), Фондом Ай-эм-анджел (i.am.angel foundation), Черным альянсом за справедливую иммиграцию (Black Alliance for Just Immigration) и рядом других организаций. В заключении написано: «Мы объединяемся против несправедливости, с которой сталкиваются бедные и цветные люди в этой стране. Присоединяйтесь и подписывайтесь, чтобы реформировать нашу тюремную, иммиграционную, полицейскую и оружейную систему». Поэтому «Street Livin» действительно не обычный сингл, и неизвестно, станет ли он частью нового альбома или займет отдельное место в дискографии The Black Eyed Peas.

Комментарии