Джек Уайт написал новый альбом в спартанской квартире, и другие подробности о «Boarding House Reach»

Джек Уайт написал новый альбом в спартанской квартире, и другие подробности о «Boarding House Reach»

15.01.2018

Наконец стало известно, когда рок-легенда современности Джек Уайт (Jack White) выпустит следующий сольный альбом. Известно далеко не только это, и за один день, 10 января, стало доступно целых 20% этого альбома. Но обо всем по порядку: дата релиза лонгплея — 23 марта. Значит, пройдет меньше четырех лет с момента выпуска предыдущей полноформатной работы Уайта — «Lazaretto», которая появилась в июне 2014.

Название новой тоже связано с учреждением, на этот раз с пансионатом, «Boarding House Reach». Лид-синглом стали 2 песни из 13: «Connected by Love» и «Respect Commander». Они есть на виниле, поэтому речь об эй- и би-сайде соответственно. Конечно, представлены обе композиции и в цифровом формате, на первую уже даже вышел клип, сегодня перешагивающий через границу в 1 млн включений. Смотрим перед продолжением рассказа о «Boarding House Reach».

В пресс-релизе на сайте собственного лейбла музыканта Third Man Records, а альбом выпускает эта компания совместно с Columbia Records и XL Recordings, сообщается: «Джек Уайт расширяет свое музыкальное небо! Возможно, это его самая амбициозная работа. Коллекция песен, которые современны и вневременны одновременно. Они были задуманы и написаны, когда артист жил в обставленной по-спартански квартире без всяких отвлекающих факторов. Чтобы создать эскизы песен, Джек находился в той же среде, какая окружала его в 15 лет: четырехтрековый четырехдюймовый пленочный магнитофон, базовые инструменты, простой микшер».

При этом остальная, чистовая работа велась в профессионально оборудованных студиях. Процесс протекал в нэшвильской Third Man Studio, нью-йоркской Sear Sound, лос-анджелесской Capitol Studio. Джек Уайт сам пел, играл на акустических и электрических гитарах, барабанах, синтезаторе и даже органе. При этом было привлечено много именитых музыкантов, начались новые сотрудничества. Над «Boarding House Reach» трудились барабанщица Карла Азар (Carla Azar), бас-гитаристка Шарлота Кемп Мул (Charlotte Kemp Muhl), госпел-группа The McCrary Sisters и многие другие.

В официальном пресс-релизе продолжается: «Альбом исследует удивительные звуковые ландшафты: в нем есть хрустящий рок-н-ролл, электро- и хард-фанк, протопанк, госпел-блюз и даже кантри. И все это переосмыслено и рождено заново, чтобы соответствовать уникальному видению Уайта и передать чувство неугомонного новатора. “Boarding House Reach” — отражение широты творческой мощи Джека Уайта и его смелых художественных задач».

Думаем, песня «Connected by Love» это подтверждает. Она стала первой, которую музыкант создал для этого альбома, в той самой спартанской квартире, а потом работа шла в тех самых трех студиях, причем раньше рок-звезда не записывался в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Вот что сказал артист Rolling Stone о вдохновении: «Я просто стоял у окна и начал напевать. Это невозможно объяснить. Нужно отстраниться и позволить этому случиться...». Эта песня была записана с хип-хоп музыкантами, а в би-сайде, «Respect Commander», сильно влияние детройтского техно, и оно встречается с фирменным гитарным звуком артиста.

Комментарии