Участвует ли Ванесса Мэй на Олимпиаде в Пхёнчхане?

Участвует ли Ванесса Мэй на Олимпиаде в Пхёнчхане?

09.02.2018

Сегодня открытие зимних Олимпийских игр. Они много обсуждаются с разных сторон, тоже внесем лепту и ответим на заданный вопрос. Речь не об участии британки с таиландо-сингапурскими корнями в праздничных концертах в честь Олимпиады, речь именно о соревнованиях. Такой вопрос уместен, потому что Ванесса Мэй (Vanessa-Mae) испытала себя в Сочи как горнолыжница в гигантском слаломе. Тогда ей было 35 лет и опыт ее катания длился немногим меньше, потому что она встала на лыжи еще в 4 года, даже до того, как начала играть на скрипке (это случилось в пять). Артистка-спортсменка давно хотела стать олимпийцем, и понимая, что в британскую сборную попадет навряд ли, решила исполнять мечту в Таиланде, откуда ее отец. В 2010 году она получила согласие от местного олимпийского комитата.

В Сочи благодаря Ванессе Мэй, выступавшей под фамилией Ванакорн (Vanessa-Mae Vanakorn), и Канесу Сучаритакулу (Kanes Sucharitakul) Таиланд дебютировал в этом виде спорта. Насколько удачно, сложно судить: во время гигантского слалома она показала общее время в 3:26.97, почти на минуту отстав от лидера. Таким образом, скрипачка стала последней, 67-й. При этом учтем, что в соревнованиях участвовали 90 человек, таким образом, Ванесса Мэй выступила лучше, чем 23 спортсмена, которые по тем или иным причинам не завершили гонки. Кстати, ее товарищ, Канес, стал 65-м, показал 3:15.06. Поэтому неудивительно, что она начала готовиться к гигантскому слалому в Пхёнчхане, и неудивительно, что за последние 4 года о Ванессе Мэй как о скрипачке мало что было слышно.

Однако первым препятствием на пути в Корею стала дисквалификация: Международная федерация лыжного спорта, FIS, посчитала, что звезда была отобрана на сочинскую Олимпиаду не по правилам, что результаты подтасованы, и ей запретили соревноваться в течение 4 лет. Но в 2016 на FIS был подан иск, и Ванесса Мэй была оправдана, даже получила компенсацию, сумма которое не разглашается. Спортивный арбитражный суд, CAS, нашел, что нет никаких оснований обвинять спортсменку, и она начала готовиться к Олимпиаде в Пхёнчхане. В 2017 она приняла участие в соревнованиях FIS в Тиффенделе (Южная Африка) и показала себя середнячком, то есть выступила на уровне.

Итак, участвует ли Ванесса Мэй на Олимпиаде в Пхёнчхане? Вероятно, она накопила бы необходимое количество очков и окончательно подтвердила, что недаром попала в олимпийскую сборную, но в начале января получила травму плеча. Новость об этом сообщил сайт BBC. Она хотела продолжать квалифицироваться несмотря на это, но возникла угроза, что в конце концов это повлияет на способность играть на скрипке. Поэтому ей пришлось отказаться от идеи попасть в Южную Корею в качестве участвующей спортсменки. Вместо нее выступает Алексия Арисара Шенкель (Alexia Arisarah Schenkel), которая до этого порой отставала по количеству очков.

Комментарии