Soft Cell возвращается и сразу исчезает — финальный концерт

Soft Cell возвращается и сразу исчезает — финальный концерт

24.02.2018

Все появляются и появляются новости о том, что та или иная музыкальная звезда решила закончить концертную или по крайней мере гастрольную деятельность. Впереди финальные шоу Элтона Джона (Elton John), Ареты Франклин (Aretha Franklin), групп Lynyrd Skynyrd и Slayer, а недавно мы рассказывали о заключительном туре Пола Саймона (Paul Simon) «Дорога домой». И вот появилось еще одно такое известие. Такое, но не совсем, поскольку одновременно речь о воссоединении: запланировано первое за 15 лет выступление легендарного синтипоп-дуэта Soft Cell. Вокалист Марк Алмонд (Soft Cell) и клавишник Дэвид Болл (David Ball) 30 сентября дадут концерт в лондонской «O2 Арене».

Шоу называется, как один из хитов группы — «Say Hello, Wave Goodbye», если перевести — «Скажи: “Привет!” и помаши на прощание». Билеты уже поступили в продажу по цене от 45 до 110 фунтов стерлингов. И нет сомнений, что в скором времени все разойдутся, потому что это шоу позиционируется как кульминация, больше Soft Cell вживую услышать не удастся. Одновременно пока музыканты ощущают чувство незавершенности. Вот что сказал для пресс-релиза, приведенного на официальном сайте « O2 Арены», Марк Алмонд: «В отношении Soft Cell я всегда чувствовал какую-то недоделанность. Это шоу станет лучшим завершением. Мы все расставим по местам, со всем распрощаемся. И спасибо каждому поклоннику!». А вот что добавляет Дэвид Болл: «Мы живем в интересное время, и 2018 обещает стать особенным годом».

А вот новая музыка, в отличие от воссоединения в начале века, когда в 2002 вышел четвертый альбом, «Cruelty Without Beauty», не предполагается. Но у группы предостаточно материала, чтобы красиво сказать: «До свидания!», точнее, «Прощайте!». Двенадцать синглов коллектива попадали в топ-40 официального британского чарта, а три альбома — в топ-10. На официальном сайте концертной площадки сказано: «Уникальное сочетание музыкальности Болла и чувствительности Алмонда гарантировали внимание к таким песням, как “Memorabilia” и “Torch”, а их фирменная “Say Hello, Wave Goodbye” занимает уникальное место в истории британской музыки. Ну а “Tainted Love”, пожалуй, самая знаковая и успешная песня той эпохи». Эта песня провела 43 недели в американском Billboard Hot 100 в 1982 году и тогда даже был зафиксирован рекорд Гиннеса.

Хотя история Soft Cell завершается, Марк Алмонд и Дэвид Болл, безусловно, продолжат сольную карьеру. После дуэта вокалист выпустил множество альбомов, попробовал себя в разных жанрах, и несколько месяцев назад дискографию пополнил «Shadows and Reflections», которому мы посвятили отдельную статью. Причем этот лонгплей был отлично принят и добрался до 14-го места британского чарта. Дэвид Болл в основном посвятил себя продюсерской и сессионной студийной работе, сотрудничал с такими артистами, как Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и Дэвид Боуи (David Bowie). Однако был и другой известный дуэт с ним и Ричардом Норрисом (Richard Norris) — The Grid. Их полноформатная работа «Evolver» тоже занимала 14-е место.

Песни Soft Cell произвели фурор в свое время, потому что касались закрытых тем, недаром первый альбом называется «Non-Stop Erotic Cabaret». Вот главный хит из него и всей дискографии дуэта.

Комментарии