Проект «RGB» бренда Ethika продолжают Лил Уэйн и Лил Скайз

Проект «RGB» бренда Ethika продолжают Лил Уэйн и Лил Скайз

06.03.2018

Сегодня, в среду 6 марта, состоится релиз второй части бесплатного микстейпа «RGB», составленного американской маркой одежды Ethika и посвященного разным проявлениям хип-хопа. А вчера сборник проявился двумя треками — «Vizine» Лил Уйэна (Lil Wayne) и «Pop Star» Лил Скайза (Lil Skies). Стоит ли говорить, кто вышел в лидеры? За сутки песня «Vizine» набрала почти 50 тыс. прослушиваний за SoundCloud и собрала комментарии вроде: «Это убойно», «Мы наблюдаем за возрождением Уэйна», «Просто сумасшествие!». Нельзя говорить, что «Pop Star» мягкий рэп, но на фоне «Vizine» это спокойная и сдержанная композиция. Предлагаем начать сравнение прямо сейчас:

Многие нашли, что в «Vizine» есть отсылки к конфликту между Лил Уэйном и его давним соратником и даже наставником Бёрдмэном (Birdman). Отношения испортились в 2014 году из-за выпуска альбома Лил Уэйна «Tha Carter V» лейблом Cash Money, принадлежащим Бёрдмэну. Лил Уэйн выразил недовольство отношением этой компании к его проекту, релиз которого так и не состоялся, хотя материал был готов уже тогда. С тех пор идет сложная судебная тяжба. Не обходится и без выяснения отношений через творчество, через диссы — выражение недовольства в рэпе. Например, строчки Лил Уэйна из «Vizine», которые можно перевести так: «Ни один человек не может иметь такую власть, если он не способен оплачивать счета за электроэнергию», многие толкуют как указание на долг Бёрдмэна в размере 12 млн долларов, который грозит ему потерей особняка в Майами. В «Vizine» есть фраза «man should», похожая на «mansion» — «особняк».

Что касается музыкальной составляющей, то о ней хорошо написало издание Uproxx: «Уиззи звучит так же свежо, как всегда. Пробегаясь здесь по различным стилям, всего за четыре минуты песни он то крунер с надтреснувшим голосом, то исполнитель высокоскоростного многосложного речитатива. Он задает много вопросов в припеве, вроде того, почему он смотрит вверх и видит свои ноги и почему он не может доверять тому, что видит, и приходит к мысли, что ему просто нужно немного средства для очистки зрения». Композиция начинается с припева, и также среди его вопросов: «Я расту? Почему мой пик выглядит так, как будто он за пределами моей досягаемости?». Как всегда, текст достоин множества ссылок, и приведенные выше строчки куплета, по всей видимости, отсылают не только к Бёрдмену, но и связаны с песней Канье Уэста (Kanye West) «Power». Это только малая часть аллюзий.

Наверное, «Vizine» можно назвать красным цветом для проекта «RGB». Вот как описывается концепция этих микстейпов на сайте Ethika: «Она основана на теории аддитивных цветов. В результате смешения красного, зеленого и синего можно получить тысячи цветов и вдохнуть жизнь в фотографии, цифровые медиа, телеэкраны и многое другое. Поодиночке эти цвета одномерные, но когда они комбинируются, то происходит магия и рождается все, что мы видим. Эта концепция нашла отклик у нас, и так родился проект “RGB”. Проще говоря, объединив семью артистов Ethika… мы создали работу, которая в целом гораздо лучше, чем по частям. Каждый художник мог выразить себя не только через музыку, но и дизайн фирменных кроссовок Ethika». Добавим, что незадолго до песни вышла совместная коллекция Ethika и бренда Лил Уэйна Young Money.

Комментарии