Кендрик Ламар, Снуп Дог и другие рэперы станут частью альбома джаз-легенды Херби Хэнкока

Кендрик Ламар, Снуп Дог и другие рэперы станут частью альбома джаз-легенды Херби Хэнкока

13.03.2018

Через месяц легенда джаза Херби Хэнкок (Herbie Hancock), играющий на пианино, синтезаторах и других клавишных, отметит 78-летие, а через некоторое время после этого выпустит новый студийный альбом, уже 42-й в его дискографии. Пока нет данных ни о названии, ни о дате релиза предстоящего лонгплея, но зато известно, что в его создании примут участие артисты, представляющие такие жанры, как рэп и хип-хоп: Кендрик Ламар (Kendrick Lamar), Снуп Дог (Snoop Dogg), Коммон (Common) и Флаин Лотус (Flying Lotus). Также к группе рэперов присоединится знаменитый джазовый саксофонист Уэйн Шортер (Wayne Shorter). А продюсером альбома выступит саксофонист и клавишик Террас Мартин (Terrace Martin), ранее среди прочего трудившийся над записями Кендрика Ламара и Снуп Дога.

Сочетание джаза и хип-хопа может показаться странным, однако творчество Херби Хэнкока давно имеет довольно тесные отношения с этой культурой. Достаточно вспомнить хотя бы его хит 1983 года «Rockit», записанный в жанре электро, который стал первой джаз-хип-хоп-композицией и в то десятилетие получил статус всемирного гимна брейкдансеров. На протяжении всей дальнейшей карьеры Херби Хэнкока рэперы неоднократно заимствовали из его произведений семплы для своих композиций. Сам же пианист очень верит в силу связи между рэпом и джазом. В 2016 году издание Billboard поинтересовалось, может ли он воспринять альбом Кендрика Ламара «To Pimp a Butterfly» (2015) как ворота к джазу, на что музыкант ответил: «О, я знаю, что это так и есть».

Херби Хэнкоку очень нравится работать с молодыми исполнителями, поскольку они служат для него главным ориентиром в современном мире артистов. В недавнем интервью The San Diego Union-Tribune пианист поделился: «Я многому учусь у молодых людей, с которыми работаю, потому что они построили новые структуры, социальные сети и всю арену, и это влияет на то, как вы представляете свои вещи публике, чтобы она была в курсе, над чем ты работаешь. Так что я все еще учусь и очень счастлив этим. Я никогда не хочу переставать учиться. Я даже не занимаю себя мыслями вроде: “Я сделаю эту запись, выпущу ее, начну продвигать, дам несколько концертов, а потом в какой-то момент начну работу над новым альбомом”. В наше время вы можете просто выпустить пару треков, затем через какое-то время издать еще пару».

Здесь отметим, что изначально Херби Хэнкок планировал выпустить новый альбом еще в 2016, но работа затянулась. Издание The San Diego Union-Tribune поинтересовалось, есть ли какие-то установленные сроки? Музыкант рассмеялся и ответил: «Может, я и хотел бы иметь больше сроков, как в прошлом. Сейчас у меня не так много сроков, как много лет назад, когда я принадлежал одному из главных лейблов. Теперь у меня собственный лейбл, я заключаю сделки и как бы устанавливаю сроки. Но поверьте мне, причина, по которой я смеюсь, связана с тем, что это сроки, которые заставляют меня что-то придумывать, заставляют делать то, чего я не делал».

Комментарии