Все верно: Марк Нопфлер пишет музыку для «Местного героя»

Все верно: Марк Нопфлер пишет музыку для «Местного героя»

26.03.2018

«“Местный герой” — одна из тех великих шотландских историй, которая разбудила воображение зрителей со всего мира. Это мой любимый фильм с тех пор, как я был подростком», — сказал драматург и театральный режиссер Дэвид Грейг (David Greig) изданию BBC о культовом фильме 1983 года. Наверное, в молодости он и представить себе не мог, что однажды объединится с режиссером картины Биллом Форсайтом (Bill Forsyth) для создания мюзикла «Местный герой».

И не только с Биллом Форсайтом, но еще и с автором музыки для этой душевной драмы-комедии Марком Нопфлером (Mark Knopfler). В саундтреке не так много композиций со словами, и среди задач автора-исполнителя написать либретто. Премьера театральной версии должна состояться примерно через год в театре Эдинбурга «Королевский лицей» (Royal Lyceum Theatre). Потом постановку ждет Лондон, Вест-Энд, «Олд Вик» (Old Viс Theatre).

Фильм, а значит и мюзикл, рассказывает о работнике американской нефтяной компании Маке, в роли которого Питер Ригерт (Peter Riegert), прибывшем в глухую шотландскую деревню Фернесс, чтобы купить у местных жителей недвижимость, а затем построить на ее месте нефтеперерабатывающий завод. Мак не встречается с особым противодействием, многие рады стать богаче, тем более гораздо богаче, вот только исполнителю задания оно становится не по душе по мере того, как он погружается в размеренную жизнь деревни, слушает воды Атлантики и наблюдает за звездами, о чем его попросил босс-оригинал.

Однажды и босс, исполненный Бертом Ланкастером (Burt Lancaster), прибывает в Фернесс, и тогда становится ясно, какая судьба ждет это поселение. До этого Мак общался с начальником по автомату, звоня из красной телефонной будки. Эти кадры стали одними из самых известных в истории шотландского кино. Надо сказать, что деревни Фернесс на самом деле не существует, а съемки проходили в разных уголках Шотландии, больше всего в области Абердиншир, в частности, в деревушке Пеннан, откуда родом упомянутая красная будка.

Картина в течение 1983–1984 гг. была не раз номинирована на престижные премии и выиграла несколько за режиссуру и сценарий, тоже написанный Биллом Форсайтом. Среди наград BAFTA и NYFCC. Лента была горячо встречена критиками, и это редкий случай, когда на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes 100-процентный позитивный рейтинг, причем была использована 31 рецензия.

Обязательным условием подключения Билла Форсайта к новому проекту было участие Марка Нопфлера, поэтому, если бы Дэвид Грейг получил отказ от одного, он получил бы его от двоих. Но ему повезло, и работа идет уже примерно год. Музыка не переписывается полностью, такая классика, как «Going Home» явно не исчезнет, но адаптируется, плюс добавится много новых песен. Дэвид Грейг хочет через театр открыть для многих «Местного героя», ведь в мире, в том числе в России, фильм не так популярен, как в Шотландии, и даже надеется, что постановка будет идти в США.

Комментарии