«Иисус Христос — суперзвезда. Live in Concert» претендует стать лучшим в своем роде мюзиклом

«Иисус Христос — суперзвезда. Live in Concert» претендует стать лучшим в своем роде мюзиклом

04.04.2018

Почти 10 млн человек посмотрели телемюзикл «Иисус Христос — суперзвезда. Live in Concert», который вышел на американском канале NBC 1 апреля, когда представители многих конфессий отмечали Пасху. Некоторые другие постановки такого же формата в день премьеры собирали еще большее число зрителей, например, «Звуки музыки: Live!», свыше 18,5 млн, но «Иисус Христос — суперзвезда. Live in Concert» претендует стать самой высокооцененной передачей такого типа. Так, к моменту написания статьи на сайте-агрегаторе Metacritic по результатам 13 профессиональных рецензий у нее был 81 балл, на Rotten Tomatoes 100-процентный рейтинг, а расположенность пользователей — 89%.

Работа увенчалась успехом, а отвечали за нее режиссеры Давид Лево (David Leveaux) и Алекс Радзински (Alex Rudzinski) и внушительная команда продюсеров, куда вошли создатели мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда» композитор Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber) и драматург Тим Райс (Tim Rice). Об этом было известно еще в прошлом году, а вот актерский состав раскрывался постепенно. Так, в нашей январской статье сообщалось, что в роли Иисуса Христа — Джон Ледженд (John Legend), Марии Магдалины — Сара Бареллис (Sara Bareilles), царя Ирода — Элис Купер (Alice Cooper). Но исполнитель роли Иуды, а эта история главным образом передается так, как он смотрит на нее, не был раскрыт. Им оказался не столь известный Брэндон Виктор Диксон (Brandon Victor Dixon). Норм Льюис (Norm Lewis) стал Каиафой, Бен Дэниелс (Ben Daniels) — Понтием Пилатом, Эрик Грёнвалль (Erik Grönwall) из хард-рок-группы H.E.A.T. — апостолом Симоном.

«Иисус Христос — суперзвезда. Live in Concert» получилась минималистичной и одновременно грандиозной постановкой. Первое верно потому, что были выбраны очень простые декорации и костюмы, ведь действие по большей части происходит в небогатых частях Иерусалима. А порой в настоящих трущобах, поэтому граффити хорошо вписались в сценографию, хотя речь и о далеком прошлом. Второе тоже верно, поскольку массовка составила около 1 500 человек. Получилась настоящая необузданная толпа, особенно во время слэма, попросту — толкотни, что тоже вошло в постановку органично, ведь речь о рок-опере. В целом близко к оригиналу, режиссеры уважительно отнеслись к двусмысленностям исходного материала. Что касается актеров, то на первом плане, скорее, Брэндон Диксон, чем Джон Ледженд, но в этом мюзикле Иуда в принципе главный.

Вот некоторые отзывы иностранной прессы, которые можно найти через Metacritic: «Оставим в стороне кое-какие технические промахи... и констатируем, что это представление было захватывающим, пропитанным классическим, но несколько спорным бродвейским мюзиклом, и наконец, куда более смелым, чем прошлые подобные проекты, как “Звуки музыки” и “Питер Пен”» (The New York Times); «Это не просто очередной концерт на основе бродвейского мюзикла — это ошеломляющий оригинал с потрясающим актерским составом... Певец Джон Ледженд, удививший, оказавшись Иисусом, зацепил за минуту и затем уже не отпускал. Уверенный, сильный и харизматичный он помог нам понять влияние Христа» (Sioux City Journal).

Комментарии