Песня «Rhythm Is Gonna Get You» Глории Эстефан попала в Национальный реестр аудиозаписей

Песня «Rhythm Is Gonna Get You» Глории Эстефан попала в Национальный реестр аудиозаписей

06.04.2018

В 2000 году в США при Библиотеке Конгресса появился Национальный реестр аудиозаписей, куда попадают композиции, которые обладают исключительной эстетической, культурной или исторической важностью, а также отражают жизнь в этой стране. Отбор ведется с 2002 года, тогда и в последующие несколько лет в Реестр включали по 50 песен, с 2006 — по 25. Таким образом, недавно общее число достигло 500. Недавно, потому что список открывается на следующий год, то есть лауреаты 2017 — в 2018. Это произошло в последней декаде марта, полный перечень можно найти на официальном сайте Библиотеки Конгресса, а в этой статье заметим, что в нем «Rhythm Is Gonna Get You» Глории Эстефан (Gloria Estefan) и группы Miami Sound Machine.

Эта запись одна из самых молодых в Национальном реестре, а в списке за 2017 год она старше только концертов виолончелиста Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma) «Yo-Yo Ma Premieres». В пресс-релизе «Rhythm Is Gonna Get You» описывается: «С момента дебюта в американских чартах с песней “Conga” Глория Эстефан были признана не только знаменосцем латинских ритмов в американской музыке, но и обладательницей превосходных вокальных данных. Она одинаково искусна как в отношении медленных и созерцательных баллад, так и высокооктановых танцевально-ориентированных гимнов вечеринок, как “Rhythm Is Gonna Get You”. Это первый сингл с альбома 1987 года “Let It Loose”, песня была написана Глорией и барабанщиком Miami Sound Machine Энрике Гарсиа, известным как Кики... Они создали современную классику, увлекающую следовать названию».

А перевести «Rhythm Is Gonna Get You» можно как «Ритм должен зацепить тебя». Некоторые другие подробности о песне можно узнать из интервью Эмилио Эстефана (Emilio Estefan), мужа исполнительницы, газете Miami Herald: «Это было просто рождением нового звука! Глория и Кики написали песню, я занимался продюсированием, и мы все были очень взволнованы, мы рисковали. Единственный способ двигать музыку вперед и создавать историю — это добавлять новые звуки. В общем, это история! Получилось новое поколение комбинирования звуков. Чувствуется латинское влияние. Мы очень благодарны своему городу, его музыкальной атмосфере... Наша карьера — счастливая карьера». Речь о Майами (Флорида), куда певица переехала в детстве с Кубы, как и Эмилио.

Конечно, «Rhythm Is Gonna Get You» была записана в Майами, точнее, в Норт-Майами, в комплексе Criteria Studios. Эта композиция закрепила международный успех Глории Эстефан и Miami Sound Machine, который начался с «Conga». Рассматриваемый сингл достиг 5-й строчки американского чарта Billboard 100 и 16-й официального британского чарта, которые задают моду во всем мире. Кстати, в какой-то степени «Rhythm Is Gonna Get You» тоже следование моде, желанию посоревноваться с доминировавшими тогда Мадонной (Madonna) и Уитни Хьюстон (Whitney Houston), но одновременно без потери самобытности. Эмилио Эстефан продолжает: «Нужно пользоваться шансами нести ваш собственный звук и никогда не забывать, откуда вы пришли. Когда люди говорят, что это не сработает, нужно рисковать и внедрять инновации. Когда я предоставил песню лейблу, надо мной начали смеяться и говорить, что она не стоит усилий». И вот теперь «Rhythm Is Gonna Get You» в Библиотеке Конгресса.

Комментарии