Дебютному альбому Фифти Сента «Get Rich or Die Tryin’» 15 лет, и это повод для праздника

Дебютному альбому Фифти Сента «Get Rich or Die Tryin’» 15 лет, и это повод для праздника

11.04.2018

И знаменитый рэпер устроит этот праздник! На днях появились сообщения о готовящемся коротком британском туре, намеченном на сентябрь. Пока запланированы только три концерта, но они будут масштабными, о чем свидетельствуют выбранные артистом залы: «Арена Бирмингем» (вмещает почти 16 000 зрителей), лондонская «Арена О2» (20 000 зрителей) и «Манчестер Арена» (21 000 зрителей). Концерты на этих площадках пройдут 18, 20 и 21 сентября соответственно. Фифти Сент (50 Cent) написал 9 апреля в Twitter: «Я возвращаюсь с Get Rich or Die Tryin’ в одно из моих любимых мест — в Великобританию!».

Как ясно из заголовка статьи, альбом «Get Rich or Die Tryin’» был выпущен в 2003 году, и он уже отметил свой день рождения — релиз состоялся 6 февраля. Любопытно, но этот диск мог стать вторым в дискографии Кёртиса Джексона (Curtis Jackson), если бы его жизнь сложилась иначе: первый альбом рэпера планировался к выпуску еще в 2000 году, та запись называлась «Power of the Dollar», однако ей не суждено было появиться — релиз был отменен вследствие ранения Джексона в перестрелке, случившейся за несколько недель до назначенной даты.

Когда рэпер оправился, он начал самостоятельно записывать микстейпы и вскоре был замечен Эминемом (Eminem), который познакомил его с Доктором Дре (Dr. Dre), и вместе они спродюсировали дебют Фифти Сента. Причем Эминем даже принял участие в записи двух композиций — «Patiently Waiting» и «Don’t Push Me». В последней также звучит голос Ллойда Бэнкса (Lloyd Banks). Однако не эти композиции оказались самыми запоминающимися на альбоме. Настоящими мировыми хитами стали первый, второй и четвертый синглы: «In da Club», «21 Questions» и «P.I.M.P.». Предлагаем вспомнить лидера.

Альбом Фифти Сента «Get Rich or Die Tryin’» добился просто огромного успеха. В США он дебютировал на 1-й строчке Billboard 200, разойдясь в первую неделю тиражом в 872 тыс. копий. За вторую неделю было продано 822 тыс., и диск еще долго оставался востребованным. В итоге к 2016 году он разошелся по США тиражом в 8,4 млн копий, а по всему миру, по данным за 2014 год, — в 14 млн. Нужно ли говорить о многочисленных платиновых статусах и музыкальных наградах? Высоко оценили запись и профессиональные обозреватели: на Metacritic она получила 73 балла из 100, на основании 19 рецензий.

«Get Rich or Die Tryin’» является самым продаваемым альбомом в дискографии Фифти Сента и занимает 10-ю строчку в списке «50 самых продаваемых альбомов всех времен в США» от Complex. Кроме того, он входит в списки «Самые продаваемые альбомы 2000-х в мире» от IFPI, «100 лучших альбомов 2000-х» от Rolling Stone и «25 рэп-альбомов прошлого десятилетия, заслуживших классический статус» от Complex, а также в альманах «1001 музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрете».

А в завершение предлагаем послушать новую песню Фифти Сента и Пи-н-Би-Рока (PnB Rock) «Crazy», которая должна войти в следующий альбом рэпера. В январском интервью The New York Times Фифти Сент заметил о предстоящем лонгплее: «Сейчас я нахожусь в середине записи своего 6-го альбома, но это так же захватывающе, как и мой первый».

Комментарии