Ленни Кравиц отправился в мировой тур, но альбом его не догонит

Ленни Кравиц отправился в мировой тур, но альбом его не догонит

28.04.2018

В апреле Ленни Кравиц (Lenny Kravitz) начал новый мировой тур — «Raise Vibration Tour 2018». Правда, после нескольких концертов в Мексике следующий состоится только 31 мая, в Германии, зато два первых летних месяца плотно расписаны. Рокер объедет почти всю Европу, и завершит это творческое путешествие 30 июля во Франции. Но и к тому моменту не появится новый альбом, который, как ясно, называется «Raise Vibration». Его следует ждать только в сентябре, но вряд ли стоит исключать перед этим синглов. Временем релиза, а также историей создания альбома Ленни Кравиц поделился с Rolling Stone. Процесс шел с трудом впервые за три десятилетия карьеры музыканта.

Три года назад, после завершения тура в поддержку альбома «Strut», Ленни Кравиц впервые столкнулся с чувством творческой неопределенности: «Я действительно не был уверен насчет того, какой должна быть моя музыка. Все эти 30 лет я такого не испытывал, никогда не запутывался. И вот мне стало довольно страшно. Никогда не знаешь, когда такое произойдет». Окружающие его люди стремились помочь, предлагали сотрудничество с модными сегодня продюсерами и авторами, но на это музыкант тоже не был согласен: «Я никогда не следовал тенденциям и не делал того, что по мнению людей следует делать. Я всегда создавал музыку, которая естественным образом исходила из меня. Что я буду делать, если запишу пластинку-обманку? Не то что бы мне нравилось мое состояние, но я должен был остаться собой».

Вдохновение пришло, когда Ленни Кравиц отдыхал в своем доме на Багамах. Однажды ранним-ранним утром он проснулся с песней в голове и пошел записать, а вернее даже, набросать ее в домашней студии, которой раньше пользовался не очень охотно. Такое повторилось на следующую ночь и еще несколько раз, и чтобы схватить пришедшее в голову, почти приснившееся, он направлялся в ту студию или просто пользовался телефоном. «Я понял, что вот оно, чего я так долго ждал. Стоило начать, как двери отворились, и все потекло. Весь альбом мне приснился», — вспоминает музыкант. Затем был подключен давний соратник, гитарист Крейг Росс (Craig Ross). Как всегда, вдвоем они сделали почти всю работу, потому что Ленни Кравиц мультиинструменталист, только были привлечены несколько музыкантов для игры на некоторых струнных и медных.

Лонгплей получился эклектичным. Хотя пока в этом можно убедиться только на концертах, известно, по словам музыканта, что композиция, с которой все началось, «Low», представляет собой мягкий фанк в духе Куинси Джонса (Quincy Jones). В ней как раз и звучат струнные и медные. Аранжировка заглавного трека, «Raise Vibration», сделана всего тремя инструментами, это пауэр-трио-рок. Баллада «Here To Love» тоже очень лаконична: вокал поддерживают только фортепиано и секция струнных. Одна из самых глубоких и, по-видимому, экспериментальных композиций — «Johnny Cash». Конечно, она о встрече с прославленным кантри-музыкантом. Ленни Кравиц называет ее соединением психоделического фанка и кантри.

Не знаем, можно ли считать представленную ниже песню первым синглом к альбому, но она появилась в прошлом году, позиционируясь как его часть, с комментарием, что Ленни Кравиц вновь объединился с продюсером Генри Хиршем (Henry Hirsch).

Комментарии