Боб Дилан выпускает «Heaven’s Door», и это не песня

Боб Дилан выпускает «Heaven’s Door», и это не песня

07.05.2018

Теперь можно будет пьянеть не только от музыки Боба Дилана (Bob Dylan), но и от его виски. Подчеркнем: речь не просто о напитке, где значится имя музыканта благодаря лицензии, а о виски от компании, которую основал Боб Дилан. Его партнером стал Марк Бушала (Marc Bushala), заработавший себе большое имя в спиртовой промышленности — недавно его фирма по производству бурбона Angel’s Envy была продана за 150 млн $. Он узнал в 2015 году, что появился дилановский товарный знак бутлегерского, а по-русски можно сказать, самогонного виски и решил предложить свои услуги. Для запуска проекта было собрано 35 млн $, которые в том числе пошли на создание в одной из недействующих церквей штата Теннеси перегонного завода.

Долго шли споры насчет названия — создателям хотелось подобрать такое, которое бы сразу указывало на относящееся к Бобу Дилану. В итоге было выбрано «Heaven’s Door», что переведем как «Небесная дверь». В песне «Knocking on Heaven’s Door» не упоминается виски, а во многих других оно на первом или во всяком случае не на последнем плане: «Copper Kettle (The Pale Moonlight)», «Blind Willie McTel», «Gotta Serve Somebody», «Moonshiner» и других. Из первой даже можно узнать простейший рецепт напитка. Вообще, Боб Дилан настоящий эксперт: «Я путешествую уже десятилетия и мне представилась возможность попробовать лучшие варианты, которые может предложить мир виски. Мы создали что-то замечательное. Мы стремились сделать коллекцию американского виски, который рассказывает свою историю», — сказал он The New York Times.

1.jpg

Боб Дилан требовательный дегустатор. Когда один из образцов не удовлетворил его полностью, он сказал, что напитку не хватает деревянной структуры. Марк Бушала и коллеги были растеряны, долго думали, с чем же должен ассоциироваться аромат: с амбаром? Старым железнодорожным вагоном? Церковью? Потом были проведены эксперименты с обжигом бочек. В конце концов они предоставили новый образец, который пах старым и затхлым амбаром, и Бобу Дилану это понравилось. Вообще, под маркой Heaven’s Door создано несколько вариантов виски. Уже в этом месяце в Теннесси, Флориде, Калифорнии, Иллинойсе, Нью-Йорке и Техасе, а затем и в других штатах появится дилановский «прямой», некупажированный с преобладанием ржи виски; некупажирвоанный с преобладанием кукурузы (бурбон) и зревший в двух бочках.

Вот что говорит о сотрудничестве Марк Бушала: «У Дилана есть качества, которые хорошо подходят для создания виски. Он настоящий, просто квинтэссенция Америки. Он делает все так, как захочет. Я думаю, что это хорошие атрибуты для суперпремиального виски». Речь в самом деле о дорогих напитках. Три стандартных будут стоит от 50 до 80 долларов, но предусмотрены и более дорогие. Так, в следующем году должен выйти выдержанный 25 лет с ценником в районе 300 долларов. Бушала продолжает: «Люди, которые удивлены, что Дилан делает виски, на само деле не знают его. Люди, которые знают его, ждут только неожиданного».


Комментарии