Заметили Майкла Джексона в песне Ленни Кравица «Low»?

Заметили Майкла Джексона в песне Ленни Кравица «Low»?

06.06.2018

Месяц назад мы рассказывали о предстоящем альбоме Ленни Кравица (Lenny Kravitz) «Raise Vibration». Тогда еще не было точно известно, когда выйдет лонгплей, просто сообщалось о первом месяце осени. Теперь известно — 7 сентября. Тогда еще не было представлено ни одного сингла, теперь их два — «it’s enough» и «Low». Первый появился еще в апреле, второй прибыл в конце мая, причем можно говорить, что речь о сотрудничестве с Майклом Джексоном (Michael Jackson). Несколько раз на протяжении песни можно услышать возгласы: «Whoo-hoo!», например, так скрашена 15-я секунда второй минуты. Послушайте и посчитайте, сколько всего таких коротких, но сыгравших важную роль вставок:

Ленни Кравиц подтвердил, что это действительно голос Майкла Джексона в интервью The Guardian: «Многие говорят: “Это вы подражаете Майклу Джексону”, но нет, это на самом деле он». Судя по всему, фрагмент получился во время одной из студийных сессий Майкла и Ленни — стоит вспомнить, что уже после ухода из жизни короля поп-музыки на альбоме «Michael» вышел их совместный трек «(I Can’t Make It) Another Day». Артист продолжает: «Ему нравилось наше сотрудничество». А насколько нравилось оно Ленни Кравицу! Ведь первым в жизни он посетил концерт Jackson 5 в Мэдисон-сквер-гардене, это до сих среди приятнейших воспоминаний.

«Low» имеет еще один источник вдохновения, Ленни Кравиц характеризует эту песню как мягкий фанк в стиле Куинси Джонса (Quincy Jones), а посвящена песня любовным разногласиям. «it’s Enough» же немягкий фанк, текст политический, осуждает конфликты на Среднем Востоке и распри в целом. Вообще, альбом «Raise Vibration» обещает быть эклектичным, но он мог быть еще более разноплановым. Так, изначально «it’s Enough» должна была быть панк-рок-песней в духе Ramones, но когда первую версию услышала дочь музыканта, знаменитая Зои Кравиц (Zoë Kravitz), она сказала, что это уже не работает, и отец решил поменять звук. Он говорит: «Гладкость только добавила мощи».

Долгое время Ленни Кравиц издавал альбомы через Virgin Records, но с 2011 года этим занимаются разные компании, и если предыдущий, «Strut», вышел через собственный лейбл артиста Roxie Records при поддержке Kobalt Label Services, то «Raise Vibration» издаст BMG, часть Sony. Возможно, это связано с постоянными поисками звука, и на этот раз они оказались самыми большими. В прошлой статье мы приводили такие слова рокера: «Я действительно не был уверен насчет того, какой должна быть моя музыка. Все эти 30 лет я такого не испытывал, никогда не запутывался. И вот мне стало довольно страшно». Все прояснилось в его доме на Багамах, причем музыка приходила к нему во сне, а он старался как можно быстрее вставать и делать наброски.

Комментарии